Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Ликвидация не порок!

Желание владельцев компании прекратить ее деятельность может быть обусловлено разными факторами: финансовыми затруднениями, возникновением конфликтов между собственниками бизнеса, экономической необоснованностью участия в выбранном сегменте рынка и прочее. Но какова бы ни была причина ликвидации, от того, каким образом будет сопровожден этот процесс, напрямую зависит срок пребывания организации в статусе действующей.

Как показывает практика, на сегодняшний день большинство собственников компаний, решившись прекратить свой бизнес, отдают предпочтение нелегитимным способам, «избавляются» от них. Отчасти такие решения принимаются в связи со страхом перед рисками, возникающими при прохождении процедуры ликвидации.          

И действительно, на первый взгляд, может показаться, что процедура ликвидации – это всегда долго, затратно, чревато привлечением повышенного внимания со стороны государственных органов, и не может она обернуться для собственников организации ни чем иным, как очередной большой проблемой. Тогда как, так называемый, «слив» компании - это быстрый, удобный и относительно недорогой способ прекратить свои отношения с ней.

Мы не спорим с тем, что процедура ликвидации – это довольно-таки не простой процесс, который требует определенных временных и финансовых вложений. Но не стоит забывать и о том, что переоформление компании на номинальное лицо, смена места ее нахождения (как это часто встречается на практике) не являются абсолютной панацеей от всех проблем. Эти действия могут даже привести к уголовной ответственности лиц, принявших такое решение. Необходимо понимать, что после смены состава собственников, директора, места нахождения компания как субъект прав и обязанностей по-прежнему продолжает существовать. Соответственно, в отношении ее могут проводиться, в том числе, налоговые проверки, в результате которых могут возникнуть требования об уплате налогов, сохраняется риск привлечения к ответственности лица, которое руководило организацией в проверяемый период. В свою очередь, успешное прохождение процедуры официальной ликвидации компании с исключением сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц гарантирует полное прекращение ее существования, и уже никакие претензии кредиторов, государственных органов к ней не могут быть предъявлены.

Залогом безболезненного прохождения процедуры ликвидации является грамотная подготовка компании к вступлению в завершающий цикл ее деятельности. В зависимости от того, насколько качественно будет проведена эта подготовка, в рамках которой будут учтены все особенности ликвидируемого предприятия, можно прогнозировать срок окончания процедуры.    

Мы готовы предложить высококачественное правовое сопровождение процедуры ликвидации организации, включающее:

  • консультирование по вопросам подготовки организации к ликвидации, по порядку действий в ходе ликвидации;
  • непосредственную подготовку предприятия к ликвидации;
  • составление всех необходимых документов;
  • представительство интересов организации в ходе ликвидации в государственных органах;
  • организацию взаимоотношений с кредиторами;
  • консультирование по вопросам ведения бухгалтерской отчетности организации в процессе ликвидации.

Основываясь на многолетнем опыте работы по направлению «ликвидация юридических лиц», в рамках которого осуществляется организационно–правовое сопровождение прекращения деятельности компаний, юристы и налоговые консультанты Группы компаний «ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ» помогут Вам пройти процедуру ликвидации грамотно, в минимальные сроки и с минимальными рисками.


Также сообщаем Вам, что специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ» помимо качественного сопровождения процедуры ликвидации готовы предложить Вам услуги в области организации бизнеса в любых организационно-правовых формах, в том числе создание некоммерческих организаций, сопровождении различных форм процедуры реорганизации, планирование и проведения корпоративных событий (организация проведения общего собрания участников (акционеров), совета директоров), сопровождение процедур внесения изменений всеведения о Вашей организации, сопровождение регистрации выпуска ценных бумаг. 

 

По вопросам ликвидации организаций обращайтесь к Александру Прыгунову, руководителю Отдела корпоративной практики  Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»  Тел/факс: (343) 377-60-47(48), 371-77-66, e-mail: oksb@lev-group.ru