Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости компании

16 Августа 2017

Юристы Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» в досудебном порядке отстояли позицию налогоплательщика

Сложно было поверить, что абсолютно абсурдная и противоречащая нормам Налогового кодекса позиция ИФНС могла послужить основанием привлечения налогоплательщика к ответственности и найти свое отражение в АКТЕ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ.

Суть спора заключалась в следующем:

В ходе выездной проверки налоговый орган исключил из состава расходов налогоплательщика стоимость движимого имущества (дорогостоящего медицинского оборудования) и, соответственно, доначислил налог по УСН, рассчитал пени к уплате и привлек к ответственности налогоплательщика за занижение налоговой базы по УСН.

По мнению ИФНС, проблема заключалась в том, что в 2014 г. налогоплательщик применял параллельно УСН с объектом обложения «доходы» и патентную систему по сдаче в аренду недвижимого имущества. В 2015 году он перешел на УСН «доходы, уменьшенные на величину расходов». Документально факт передачи движимого имущества от поставщика был подтвержден в январе 2015 г., ввод в эксплуатацию был осуществлен в марте 2015 г., но предоплата за него была внесена в 2014 году.

Считая УСН и патентную систему налогообложения несовместимыми по абсолютно разным видам предпринимательской деятельности в рамках одного налогового периода, налоговый орган допускал возможность перехода на УСН только по окончании срока действия патента. Соответственно, поскольку оплата имущества была произведена в период действия патентной системы налогообложения, налоговый орган не предусматривал возможности переноса расходов на период применения УСН с новым объектом налогообложения, т. е. на 2015 г.

Кроме того, изучив условия договора и документооборот, налоговый орган усмотрел «незаконную схему работы» и преднамеренный переход на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» в целях получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в 2015 г. 

Специалистам Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» в досудебном порядке на стадии подачи возражений на акт выездной налоговой проверки удалось доказать, что: 

005_2014-02-27_15-44-22_kaidalov.jpg

   1.     Налоговый кодекс предусматривает совмещение применения патентной системы налогообложения и УСН. Патентная система налогообложения распространялась только на сдачу в аренду недвижимого имущества (патенты взяты налогоплательщиком только под конкретные объекты недвижимости). Соответственно, даже при вводе в эксплуатацию и сдачу в аренду движимого имущества в 2014 г., доходы от сдачи его в аренду в 2014 г. не попали бы под действие патентной системы.

2.     Взаимозависимость, заинтересованность и подконтрольность налогоплательщика и поставщика налоговым органом не доказаны. Документооборот соответствует деловой цели – приобретение оборудования для последующей сдачи в аренду. Даже отсутствие документального подтверждения факта доставки оборудования до налогоплательщика не подтверждает создание сторонами «схемы», нацеленной на получение необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком.

Соответственно налогоплательщик в соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ правомерно с момента ввода оборудования в эксплуатацию (март 2015 г.) включил в расходы его стоимость для уменьшения налоговой базы по УСН.

Итогом нашей работы стало решение об отказе в привлечении к ответственности по результатам выездной налоговой проверки.

Специалисты Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»  помогут в разрешении налоговых споров на досудебной и судебной стадии. Записаться на консультацию к руководителю Департамента - Анне Зариповой - можно по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66.

Записаться на консультацию

Задать вопрос




 
Анна Николаевна Дубровина поздравила первокурсников УрГЮУ с началом учебы 4 Сентября 2018
31 августа состоялось торжественное мероприятие «Посвящение в студенты» первокурсников Уральского государственного юридического университета.
Александр Малмыгин провел семинар по оптимизации расходов на персонал 4 Сентября 2018
30 августа руководитель Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», эксперт pro bono publico Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Малмыгин провел семинар на тему «Оптимизация расходов на персонал: законные способы и рекомендации». Семинар проводился в рамках совместного проекта Уполномоченного и Областного фонда поддержки предпринимательства «Юридические часы».
Анна Николаевна Дубровина встретилась с Губернатором Свердловской области 4 Сентября 2018
30 августа Анна Николаевна Дубровина Управляющая Группой компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», руководитель Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в традиционной встрече Губернатора Евгения Куйвашева с представителями малого и среднего бизнеса.
Анна Николаевна Дубровина приняла участие в заседании Экспертного совета при  Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области 3 Сентября 2018
28 августа состоялось очередное расширенное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области, одним из основных вопросов на котором стало обсуждение письма ФНС «О профилактике нарушений налогового законодательства». Управляющая Группой компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Николаевна Дубровина присутствовала на заседании как эксперт pro bono publico Уполномоченного и член Совета.
Анна Николаевна Дубровина приняла участие в заседании Совета Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» 3 Сентября 2018
23 августа состоялось заседание Совета Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».