Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости компании

16 Августа 2017

Очередная победа специалистов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» в споре с налоговым органом

Защита в налоговых спорах – одно из ключевых направлений деятельности Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ». Это связано с экономической ситуацией в стране, дефицитом бюджета, а, следовательно, и повышенным вниманием налоговых органов к деятельности налогоплательщиков. Возросло количество налоговых проверок,  перетекающих в судебные разбирательства. Накопленный годами опыт взаимодействия с налоговыми органами, досудебного и судебного разрешения споров, умение ориентироваться в законодательстве позволяют специалистам Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» выигрывать многомиллионные споры, спасая тем самым компании от банкротства. Прежде чем браться за дело, наши юристы и налоговые консультанты тщательно изучают материалы и оценивают перспективы спора. Такой подход определяет положительный  для налогоплательщика исход дела. Приводим пример недавнего дела, успешно завершившегося для нашего доверителя сразу по нескольким эпизодам.

1. По мнению налогового органа, предприятие неправомерно включило в состав расходов по налогу на прибыль убытки прошлых лет (убытки по итогам 2007 года). Обоснование – отсутствие первичных документов, подтверждающих эти убытки. При этом во время предыдущих налоговых проверок у ИФНС вопросов об обоснованности включения убытков в состав расходов для налога на прибыль не возникало. Налоговый орган при оспаривании правомерности переноса убытка прошлых лет на финансовые результаты проверяемого периода фактически подвергает переоценке те налоговые обязательства налогоплательщика, которые ранее были проверены и признаны правомерными согласно решениям по результатам предыдущих налоговых проверок. С нашей точки зрения, это неверно, и суд с этим согласился.

2. Следующая позиция, которую специалистам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось отстоять в суде, заключалась в следующем:

По смыслу ст. 89 НК РФ, налоговый орган, завершив выездную налоговую проверку, должен обладать всей полнотой информации о налоговых последствиях финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, осуществленной в проверенном периоде (включая сведения о доходах и расходах по соответствующим налогам). Следовательно, доначислив по результатам выездной налоговой проверки налог на имущество, налоговый орган в силу положений главы 25 «Налог на прибыль» был обязан уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

3. Налоговый орган не признал фактически оказанными и документально подтвержденными расходы на юридические услуги по абонентскому договору. Позиция налоговой строилась на следующем:

- отсутствуют заявки на оказание услуг;

- затраты в виде установленной суммы, не зависящей от объема оказанных услуг, не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода;

- из полученных документов не представляется возможным установить конкретные виды фактически оказанных налогоплательщику услуг;

- в штате учредителя общества имеется свой юридический отдел – и «вроде как» исчезает необходимость обращения для оказания юридических услуг к сторонней организации.

Суд согласился с юристами Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» и поддержал их позицию: 

- НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиком расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности, т.к. субъекты предпринимательской деятельности обладают самостоятельностью при принятии решений в сфере бизнеса.

- форма взаимодействия заказчика и исполнителя не противоречит природе абонентского договора оказания услуг. Спорный договор заключен с целью юридического сопровождения деятельности налогоплательщика.

- Наличие договора, акта, банковской выписки вполне достаточно для подтверждения реальности оказания юридических услуг при отсутствии взаимозависимости сторон сделки и активной позиции контрагента по «спорным» расходам в качестве третьего лица.

005_2014-02-27_15-44-22_kaidalov.jpg

Первые два эпизода были описаны в Решении судом первой инстанции, налоговый орган в апелляционном порядке их не обжаловал. Третий эпизод в части расходов налогоплательщика по абонентскому договору были исследован судам трех инстанций: апелляционный и кассационный суд поддержали доводы налогоплательщика о правомерности включения в состав расходов юридических услуг по абонентскому договору и оставили жалобы налогового органа без удовлетворения.

Общий итог работы специалистов Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» - снижение для Доверителя доначислений по налогу на прибыль более чем на 80%.

Юристы и налоговые консультанты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» окажут Вам квалифицированную юридическую помощь по вопросам, связанным с обжалованием действий налоговых органов, и помогут отстоять Вашу позицию во всех инстанциях. Записаться на консультацию к Анне Зариповой, руководителю Департамента налогового консалтинга, можно по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66


Записаться на консультацию

Задать вопрос


 
19 Января 2018
17 января прошла Практическая конференция для аудиторов и аудиторских организаций Уральского региона, организованная СРО аудиторов «Российский Союз аудиторов».
Члены Свердловской «ОПОРЫ РОССИИ» подвели итоги уходящего года 28 Декабря 2017
27 декабря состоялся бизнес-завтрак Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в честь наступающего Нового года и дня рождения Председателя, Ильи Владимировича Тыщенко. В рамках мероприятия члены организации подвели итоги  2017 года и наметили планы на 2018 год.
Интеллектуально-познавательный вечер фирмы ЛЕВЪ 25 Декабря 2017
22 декабря Группа компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» отметила приближение Нового года. Назвать проведенное мероприятие "корпоративом" не поворачивается язык: нами был выбран уникальный и интеллектуальный формат - посещение экспозиции под названием "Главный проспект - forever", представленной в Музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл".
Дождались! Наши новые календари! 22 Декабря 2017
Дорогие друзья! Мы долго ждали, многие из вас спрашивали, когда же… И вот этот день настал! Представляем новый художественный календарь фирмы ЛЕВЪ!
Концепция "адвокатской монополии" не может быть принята в действующей редакции и требует серьезной доработки 22 Декабря 2017
Такое мнение высказала Управляющая Группой компаний "ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ" Анна Николаевна Дубровина на рабочем совещании по обсуждению и выработке предложений по доработке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.