Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости компании

21 Марта 2018

Редкий случай отмены решения нижестоящего налогового органа по формальным основаниям

Уникальный случай в практике защиты налогоплательщиков! Нам удалось добиться отмены решения нижестоящего налогового органа по формальным признакам ввиду нарушения процедурных норм.

Управление ФНС по Свердловской области, отменяя решение нижестоящего налогового органа, согласилось с доводами юристов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»:

  • отсутствие в акте и в решении доказательной базы в целом;

  • отсутствие ссылки на документы, которые налоговый орган мог получить как в рамках камеральной проверки, так и при «встречной» проверке у сторонних лиц. 

Радует в этой ситуации одно, что очередное лишенное «здравого смысла» решение не дошло до суда, и было отменено вышестоящим налоговым органом.

Рекомендации специалистов:

 Призываем налогоплательщиков обращать внимание на формальную составляющую актов инспекций!

Согласно п. 3.2 Требований (Приказ ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@) в описательной части Акта должно содержаться подробное описание совершенных проверяемым лицом правонарушений. То есть по каждому отраженному в Акте факту нарушения налогового законодательства должны быть четко изложены:

  • вид нарушения;

  • способ и иные обстоятельства его совершения;

  • налоговый период, к которому относится нарушение.

 В соответствии с п. 8 ст. 101 НК РФ в Решении, как и в Акте, должны быть указаны:

  • обстоятельства, выявленные при проведении контрольных мероприятий;

  • ссылки на первичные документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства;

  • причины возникновения недоимки.

Согласно п.п. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ в Акте должны содержаться документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки.

Налоговым органом должен быть составлен Акт с описанием всех обстоятельств правонарушения и доводов, по которым налоговый орган пришел к выводу, что определенными документами доказаны эти обстоятельства.

Минфин России в Письме от 22.05.2013 № 03-02-07/1/18189 указал, что полное отражение в Акте выявленных нарушений наравне с участием налогоплательщика в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки служит гарантией соблюдения прав налогоплательщика.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены решения налогового органа (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Соответственно,  отсутствие в Решении обоснованной позиции налогового органа является существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов   налоговой  проверки,  что  является  основанием  для  его отмены.

При этом следует помнить, что помимо указания на нарушения формально-процедурных аспектов, в возражениях нужно всегда приводить позицию и по существу. 

Записаться на консультацию


 
Опубликован рейтинг юридических компаний 10 Июля 2018
Аналитический центр «Эксперт» опубликовал результаты рейтинга юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2017 года.
Продолжаем помогать детям 6 Июля 2018
Группа компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» снова оказала материальную поддержку Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних Режевского района. На полученные средства были приобретены детские вещи.
Аудиторам рассказали об изменениях в порядке проведения Внешнего контроля качества оказания аудиторских услуг 5 Июля 2018
03 июля Заместитель руководителя по административно-правовым вопросам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Куляшова Ирина Владимировна приняла участие в семинаре-практикуме, посвященном вопросам проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций (аудиторов) в СРО РСА.
Как надежно и безопасно прекратить деятельность компании 22 Июня 2018
21 июня Александр Прыгунов, руководитель Отдела корпоративной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», эксперт pro bono publico Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» провел круглый стол на тему «Как надежно и безопасно прекратить деятельность компании».