Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

ИП Управляющий

Ответы на вопросы при передаче полномочий ИП Управляющему с анализом арбитражной практики

Распространенной формой реализации функций Единоличного исполнительного органа в организации является назначение ИП Управляющего. В связи с этим у наших клиентов часто возникают вопросы: как правильно оформить ИП Управляющего, какие налоговые риски при этом могут возникнуть и т.п. Отношение налоговых органов к ИП Управляющим и судебная практика по возникающим спорам меняются. На самые распространенные вопросы отвечает руководитель  Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ». 

1. Может ли Учредитель быть Управляющим?

Скажем так — прямого запрета или ограничений в законе нет, но! В данном случае это будет просто как «красная тряпка» для налогового органа. Судебная практика однозначного ответа на этот вопрос не дает. 

Есть положительные решения суда, примером тому служит Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.10.2014 №А74-2017/2013. В данном Постановлении указано:

Передача полномочий Единоличного исполнительного органа Индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, который ранее являлся Генеральным директором, не может служить основанием для доначисления НДФЛ на суммы вознаграждения управляющему. Доводы налогового органа о том, что указанная передача не обусловлена разумной необходимостью и совершена между взаимозависимыми лицами для освобождения дохода, выплачиваемого управляющему, от налогообложения НДФЛ, были отклонены судом, который счел, что указанные действия Общества не запрещены законом и не свидетельствуют о получении необоснованной налоговой выгоды.

Передача Обществом полномочий единоличного исполнительного органа от гражданина Д. предпринимателю Д., при отсутствии у него обязанности уплаты НДФЛ в связи с применением им упрощенной системы налогообложения, не может оцениваться инспекцией на предмет целесообразности, рациональности или эффективности, и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды. Хозяйствующие субъекты самостоятельно по своему усмотрению выбирают способы достижения результата предпринимательской деятельности.

Но учитывая отсутствие деловой цели при данной передаче полномочий, при текущих тенденциях судебной системы и налогового контроля, отрицательная судебная практика уже появляется.

2. ИП Управляющий — основные документы (грамотный документооборот)

«Закрывающими» документами по деятельности ИП Управляющего будут:

- Отчет, который следует составлять подробнейшим образом — что делал, когда, сколько раз, работа управляющего должна быть документально обозрима, а иначе за что он деньги получает? Управляющий может также (и даже нужно) прописать в отчете финансовые показатели (например, показатели по работе с дебиторами и кредиторами, с затратами Общества и т.д.), аналитическую информацию о деятельности за период с графиками, расчетами с целью подтвердить как со стороны ИП, так и Общества необходимость и эффективность привлечения Управляющего – и есть, по сути, деловая цель.

- Акт выполненных услуг, который подписывается после согласования отчета.
На договоре по передаче полномочий ЕИО подробно останавливаться не будем, укажем, что желательно расширить функционал ИП Управляющего по сравнению с тем, какой был возложен на директора в его должностной инструкции, обязательно в договоре должна быть предусмотрена ответственность ИП Управляющего перед Обществом и желательно, чтобы она была максимально конкретизирована.

Дополнительное пожелание по «пакету документов по ИП Управляющему» - согласование вознаграждения ИП Управляющего на общем собрании участников с составлением соответствующего протокола.

3. Установление вознаграждения ИП Управляющему

Вознаграждение может быть фиксированным, а может включать в себя переменную часть. Может состоять только из переменной части.

Расчет переменной части лучше всего привязать к финансово-экономическим показателям деятельности организации или иных показателей эффективности управления (например, выручка, валовая прибыль, EBITDA, чистая прибыль и т.д.). При этом желательно также предусмотреть случаи, когда Управляющий лишается переменной части вознаграждения (например, недостижение определенного уровня по любому из перечисленных показателей).

Для обоснования вознаграждения необходимо:

1) составлять «оправдательные» документы (развернутый отчет, акт, протокол общего собрания участников об утверждения размера вознаграждения ИП Управляющего),
2) иметь в наличии документы, изданные, разработанные или подписанные Управляющим (аналогичный довод приведен в Постановлении ФАС Северо-Кавказского от 13.12.2010 №А53-7261/2010 и Северо-Западного от 21.11.2008 №А42-918/2008 округов):
- приказы по личному составу управляемой организации (о приеме работников, их переводах и увольнениях, выплате премий, предоставлении подарков, наложении дисциплинарных взысканий и др.);
- декларации и расчеты, бухгалтерскую и статистическую отчетность управляемой организации, подписанную Управляющим или его представителем;
- командировочные удостоверения сотрудников управляемой организации, направленных по приказу Управляющего в служебные командировки;
- переписку Управляющего с различными государственными учреждениями, налоговыми и таможенными органами, коммерческими организациями и иными лицами по вопросам деятельности управляемой компании;
- договоры с контрагентами, акты сверки расчетов и приема-передачи активов и иные документы, подписанные Управляющим от имени и в интересах компании;
- копии доверенностей на работников компании, выданных управляющим.
Кроме того, можно представить различные проекты, внутренние нормативы и положения, разработанные управляющим в ходе исполнения обязанностей по договору на управление.
3) Функции Управляющего не должны дублировать обязанности, которые выполняют сотрудники компании (проверяющие обязательно сопоставят должностные инструкции, гражданско-правовые договоры и т.д. с Управляющим). Особое внимание стоит обратить на функционал «бывшего» директора и функционал административно-управленческого персонала, т.к. их функционал обязательно сравнят с функционалом ИП Управляющего.
005_2014-02-27_15-44-22_kaidalov.jpg4) Желательно, чтобы ИП Управляющий самостоятельно обеспечивал себя всем необходимым: автомобилем, телефонной связью, оргтехникой и т.д.
5) Для экономического обоснования расходов, связанных с оплатой ИП Управляющему вознаграждения, должна быть понятная и разумная логика определения вознаграждения.
Если у директора была заработная плата в размере 20 тыс. руб., а ИП Управляющему мы назначаем более высокую фиксированную часть оплаты, то в данной ситуации необходимо обосновать и доказать рациональность увеличения фиксированной части заработной платы. Более безопасно в данной ситуации не увеличивать постоянную часть вознаграждения, а регулировать размер вознаграждения за счет установления разумного % переменной части от финансового показателя.

ИП Управляющий должен работать на результат для получения высоких показателей по выручке, чистой прибыли, отсутствия задолженности организации. Это и есть Деловая цель.

Вопросов, связанных с функционированием ИП Управляющего, еще много, например: какие коды ОКВЭД указывать для Управляющего директора; может ли Управляющий ИП управлять еще где-нибудь; налоговые риски при передаче полномочий Единоличного исполнительного органа ИП Управляющему и т.д. Вы можете задать свои вопросы Анне Зариповой, руководителю Департамента налогового консалтинга Группы компаний "ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ", записавшись на консультацию по тел.: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66.