Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

2 Апреля 2015

Ужесточение законодательства для борьбы с образованием фирм через «подставных лиц»

30 марта Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Внесены поправки в федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в УК РФ, КоАП РФ, в Основы законодательства РФ о нотариате.

В частности, установлено требование об обязательном подтверждении факта принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала и состава участников общества, присутствовавших при принятии этого решения. Теперь такое подтверждение осуществляется путем нотариального удостоверения решения собрания, независимо от того, установлен уставом общества иной порядок утверждения решений или нет.

Также нотариальному удостоверению подлежит заявление, представляемое участником общества при выходе из его состава.

Дополнены основания, при наличии которых допускается отказ в государственной регистрации юридического лица.

Определен порядок проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ.

779544 (65).jpg

Установлена уголовная ответственность за представление в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а также уточнено определение понятия "подставное лицо". Так, под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или его органами управления и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ. Также это лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Увеличен срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Более подробную информацию об этих и иных изменениях и дополнениях в положения действующего законодательства Вы можете узнать у Александра Прыгунова, руководителя Группы правового сопровождения регистрационных действий Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66 или e-mail: oksb@lev-group.ru.

Записаться на консультацию

Задать вопрос


 
Что такое осень? Это новые правила 14.09.2018
Осенние изменения в регистрации юридических лиц и ИП.
Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок 11.09.2018
В августе в УФНС по Свердловской области состоялись публичные слушания по теме «Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок».
Выкуп арендуемого имущества по 159-ФЗ стал бессрочным 25.07.2018
3 июля 2018 г. Президент РФ подписал Закон №185-ФЗ, направленный на расширение имущественной поддержки малого и среднего бизнеса.
01.06.2018
Налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации организации, ссылаясь на то, что ее руководитель или собственник ранее являлся таковым в другой  компании, которая  по решению налоговой инспекции была признана недействующей. И трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ такой «брошенной» организации еще не истек.
31.05.2018
По инициативе Управляющей Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Дубровиной Анны Николаевны, члена Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования  Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области были направлены предложения о недопущении кардинальных негативных для рынка аудиторских услуг изменений в регулировании.