Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

31 Августа 2016

Полезная информация для акционерных обществ и не только

Государственная пошлина за перерегистрацию недвижимого имущества при преобразовании снизилась более чем в 20 раз!

Верховный суд РФ  сформировал позицию по ряду вопросов, связанных с реорганизацией в форме преобразования юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую (А14-3915/2015). 

Теперь при внесении в ЕГРП  информации о преобразованном собственнике государственная пошлина за перерегистрацию недвижимого имущества при преобразовании будет составлять сумму в 22 раза ниже ранее взимаемой. 

Позиция Росреестра основывается на том, что в результате реорганизации к преобразованному юридическому лицу переходит, в том числе, и право на недвижимое имущество, что влечет необходимость регистрации перехода права собственности. Следовательно, за регистрацию перехода права необходимо уплатить пошлину в размере 22 000 рублей.

В соответствии же с позицией Верховного суда РФ изменение организационно-правовой формы юридического лица в результате реорганизации не влечет изменений его прав и обязанностей. Таким образом, размер госпошлины в этом случае должен быть не 22 000 руб., а 1 000 руб. – как за внесение изменений в содержащуюся в ЕГРП запись.

Данная информация особенно актуальна для Акционерных обществ в связи с реформой Гражданского законодательства, обязывающей их передать полномочия по ведению реестра акционеров специализированным организациям, что спровоцировало лавину преобразований Акционерных обществ в иные организационно-правовое формы.

Даже спустя несколько лет собственники, желая минимизировать расходы, связанные с поддержанием статуса Акционерного общества, продолжают отказываться от ранее выбранного формата и переходят на менее сложную форму организации бизнеса.

Несмотря на то, что процедура преобразования юридического лица требует расходов на ее сопровождение, оплата услуг нотариуса и государственных пошлин не сравнятся со стоимостью услуг реестродержателя и сумм штрафов, которые могут быть выставлены за нарушение порядка организации деятельности Акционерного общества. Тем более что появившаяся судебная практика позволит значительно снизить траты на совершение оформительских действий.

Специалисты Отдела корпоративной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» окажут квалифицированную помощь в сопровождении преобразования юридического лица и прочих регистрационных процедур. По возникающим вопросам обращайтесь по телефонам: (343) 377-60-47(48), 371-77-66, e-mail: oksb@lev-group.ru.



 
21.07.2017
В свете последних изменений законодательства о банкротстве появляются новые основания и условия привлечения руководителей и собственников компании-должника к ответственности по долгам организации. Предлагаем рассмотреть нормы, регулирующие порядок привлечения к такой ответственности, оценить вступившие в силу нововведения и проанализировать проекты грядущих изменений.
19.07.2017
Уважаемые руководители и собственники бизнеса! Обращаем Ваше внимание на некоторые  актуальные изменения действующего законодательства о юридических лицах.
Достоверны ли ваши сведения в ЕГРЮЛ? 14.09.2016
Федеральная налоговая служба РФ  определила критерии, в соответствии с которыми сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, будут признаваться недостоверными.  
Много реестров новых и разных! 29.08.2016
C 1 августа 2016 года Федеральной Налоговой Службой РФ открыт  Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Юридические лица будут предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах 15.06.2016
В ближайшее время Государственная Дума приступит к рассмотрению законопроекта, в соответствии с которым  предлагается  обязать организации раскрывать информацию о своих «реальных» владельцах (Проект Федерального закона N 965365-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах").