Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

19 Июля 2017

Изменения в законодательстве о юридических лицах

Уважаемые руководители и собственники бизнеса! Обращаем Ваше внимание на некоторые  актуальные изменения действующего законодательства о юридических лицах.

С 1 июля 2017 г. полномочия по ведению и хранению списка участников ООО можно передать Федеральной нотариальной палате. Рассмотрение вопроса о передаче таких полномочий принимается участниками ООО на общем собрании.

В случае принятия такого решения, у участника ООО появляется обязанность сообщать нотариусу об изменении личных сведений (о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения и т.д.), а руководитель общества предоставляет сведения об участниках, принадлежащих им долях в уставном капитале, а также о долях, принадлежащих самому обществу.

Таким образом, появилась возможность «разгрузить» руководителя, возложив полномочия по ведению списка участников на нотариуса, что может быть полезным Обществам с большим количеством участников, либо тем, в которых присутствует внутренний конфликт.

Напоминаем Вам, что отсутствие в ООО списка участников может повлечь привлечение общества к административной ответственности.

 С 28 июня 2017 года вступил в силу ряд поправок и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющих кредитору защитить свои интересы вне рамок процедуры банкротства.  

В частности, у кредитора появилась возможность подать заявление о привлечении лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности в случаях, когда:

-  конкурсное производство завершено;

- судом возвращено заявление о признании должника банкротом;

-  производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Также вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон «О государственной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

У кредитора организации, которая была признанна недействующей и исключена из ЕГРЮЛ, появилась возможность восстановить справедливость и потребовать возложить субсидиарную ответственность на лиц, имеющих фактическую возможность определять действия такой организации (ее участников, руководителей, бенефициаров),  в случае если будет доказано, что неисполнение обязательств вызвано недобросовестностью или неразумностью их действий.

779544 (65).jpg

В ЕГРЮЛ, будет отражаться информация о:

- возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица;

- о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Это позволит более оперативно получать информацию о состоянии статуса контрагента, что упростит порядок его проверки.

Данная информация будет вноситься в ЕГРЮЛ на основании определения о принятии заявления о признании должника банкротом, поступившего в налоговый орган из арбитражного суда.

Также новые правила устанавливают, что  в случае если в отношении организации, которая отвечает признакам недействующего юридического лица, будет инициирована процедура банкротства, то такая организация не подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

В целях предотвращения негативных последствий, мы рекомендует периодически актуализировать информацию о данных ЕГРЮЛ в отношении Ваших компаний и компаний Ваших контрагентов.

Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ & ЛЕВЪ - АУДИТ» готовы оказать организационно-правовую поддержку Вашему бизнесу.

 За более подробной информацией обращайтесь к Александру Прыгунову, руководителю отдела Корпоративной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» по телефонам: (343) 371-77-66, 377-60-47 (48)




 
Что такое осень? Это новые правила 14.09.2018
Осенние изменения в регистрации юридических лиц и ИП.
Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок 11.09.2018
В августе в УФНС по Свердловской области состоялись публичные слушания по теме «Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок».
Выкуп арендуемого имущества по 159-ФЗ стал бессрочным 25.07.2018
3 июля 2018 г. Президент РФ подписал Закон №185-ФЗ, направленный на расширение имущественной поддержки малого и среднего бизнеса.
01.06.2018
Налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации организации, ссылаясь на то, что ее руководитель или собственник ранее являлся таковым в другой  компании, которая  по решению налоговой инспекции была признана недействующей. И трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ такой «брошенной» организации еще не истек.
31.05.2018
По инициативе Управляющей Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Дубровиной Анны Николаевны, члена Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования  Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области были направлены предложения о недопущении кардинальных негативных для рынка аудиторских услуг изменений в регулировании.