Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

26 Января 2018

О возможности привлечения должностных лиц к ответственности за долги по налогам компаний

Конституционный суд рассмотрел вопрос о законности взыскания налоговых долгов организаций с их должностных лиц в качестве возмещения вреда в гражданско-правовом смысле. Обзор Постановления Конституционного Суда РФ №39-П от 08.12.2017г.

«Государство обязано принимать все меры, направленные на понуждение налогоплательщика к полной и современной уплате причитающихся сумм налога»

Суд указал: то обстоятельство, что поступление налоговых платежей в бюджет происходит на основании не гражданско-правовых, а публично-правовых (налоговых) норм, не означает 

Двойные круглые скобки: «Государство обязано принимать все меры, направленные на понуждение налогоплательщика к полной и современной уплате причитающихся сумм налога»

обязательность регулирования только Налоговым кодексом отношений по поводу возмещения ущерба, причиненного бюджетам. 

Таким образом, правовое регулирование отношений по поводу возмещения имущественного вреда, причиненного бюджетам публично-правовых образований в результате невозможности получения налогов, может обеспечиваться за счет правового инструментария гражданского права (деликтная ответственность).

Вред, причиняемый налоговыми правонарушениями, заключается в непоступлении в бюджет неуплаченных налогов (недоимки) и пеней.

Что подлежит взысканию:

Суд указал, что с должностных лиц организации в качестве ущерба могут быть взысканы только суммы недоимки и пеней, а суммы штрафа - нет. «Штрафы выходят за рамки налогового обязательства как такового»

Однако, взысканию вреда с должностных лиц должно предшествовать подтверждение окончательной невозможности исполнения организацией-налогоплательщиком налоговых обязанностей, в частности:

- после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении этой организации;

- когда организация–налогоплательщик фактически является недействующей, в связи с чем взыскание с нее невозможно.

Не исключается возможность привлечения физического лица к гражданско-правовой ответственности еще до наступления указанных выше признаков невозможности исполнения юридическим лицом налоговых обязательств в следующем случае:

- когда судом установлено, что юридическое лицо служит лишь «прикрытием» для действий контролирующего его физического лица и не является самостоятельным участником экономических отношений.

Также Конституционный суд указал на недопустимость возложения на физическое лицо заведомо невыполнимых финансовых обязанностей, появившихся в результате долгов организации. Привлекая к ответственности, необходимо учитывать:

- имущественное положение лица;

- факт обогащения в результате совершения налогового преступления;

- степень вины, характер уголовного наказания;

- возможность ответчика определять поведение юридического лица-налогоплательщика;

- иные обстоятельства

 При этом суды, рассматривающие дела о возмещении причиненного вреда, не могут быть связаны решением о прекращении уголовного преследования, принятым органом предварительного расследования или судом, в части определения размера причиненного преступлением ущерба и должны основывать свое решение на собственном исследовании обстоятельств дела. 

Оценка судами в гражданском деле материально-правовых оснований возмещения причиненного преступлением вреда не может ограничиваться выводами органов, изложенными в постановлении о прекращении уголовного дела.

Полномочия налоговых органов

Нормы Налогового кодекса и Закона «О налоговых органах Российской Федерации» не содержат прямого указания на право налоговых органов обращаться в суд с исками о возмещении вреда на основании статьи 1064 ГК РФ. Однако, как указал Конституционный Суд, они вправе это делать в силу того, что в гражданском процессе налоговые органы выступают не как правоприменители, а как представители потерпевших публично-правовых образований и выражают их волю.

Таким образом, Конституционный суд признал правомерной возможность налоговых органов обращаться в суды для взыскания вреда. Будем следить за последующей судебной практикой.


 
Новые правила продления договоров аренды госимущества 22.02.2019
В конце 2018 года в  части 8, 9 и 11ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» были внесены поправки, дающие право добросовестным арендаторам продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов – вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора (Федеральный закон от 27.12.2018 3 572-ФЗ)
НОВЫЕ СУДЫ 12.02.2019
С 1 октября 2019 года в России в рамках системы судов общей юрисдикции появятся апелляционные и кассационные суды. Теперь жалобы граждан не будут рассматриваться в том же регионе и в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.
Повторная регистрация ИП не препятствует применению нулевой налоговой ставки 05.02.2019

Налоговая ставка 0 процентов по упрощенной и патентной системам налогообложения, предусмотренная для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, распространяется, в том числе, на граждан, ранее прекративших статус индивидуального предпринимателя и окончивших ведение предпринимательской деятельности, но решивших ее возобновить. Такова позиция Верховного суда РФ, изложенная в пункте 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, от 04.07.2018 г.


Предложены меры по активизации поступления доходов в бюджет. Как это коснется МСП? 22.01.2019
Министерство финансов опубликовало рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходов бюджета. Документ был размещен на сайте ведомства.
Налог за несуществующее здание 16.01.2019
Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.