Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

21 Марта 2018

Криптовалюту, токены, майнинг и смарт-контракты "придали закону "

Обзор законопроекта «о цифровых финансовых активах»

Изучив зарубежный опыт, Министерство финансов РФ, следуя тенденциям, разработало законопроект под названием «О цифровых финансовых активах».

В проекте даются определения сразу большому количеству «цифровых» явлений, таких как Цифровой финансовый актив, Цифровая транзакция, валидатор, майнинг, криптовалюта, токен, смарт-контракт, цифровой кошелек и др.

Так, собирательным понятием является «цифровой финансовый актив» как имущество в электронной форме, созданное с помощью использования шифрвальных (криптографических) средств. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюты и токены.

Отмечено черным по белому, что ЦФА не являются законным средством платежа на территории РФ.

Предложенные в законопроекте термины:

Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Таким образом, «майнерам» в таком виде законопроекта придется регистрироваться в качестве субъектов предпринимательской деятельности.

Для сравнения, в Белоруссии, где подобный закон уже принят,  майнинг не является предпринимательством.

Валидация цифровой записи – юридически значимое действие по подтверждению действительности цифровых записей в реестре цифровых транзакций, осуществляемое в порядке, установленном правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Смарт-контракт – договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. Защита прав  участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в  порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме.

 Владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов – иными словами лицензированными биржами и брокерами.

Любопытно, что в законопроекте вообще не упоминается термин «блокчейн» как основа всего, о чем идет речь выше. 


 
Новые правила продления договоров аренды госимущества 22.02.2019
В конце 2018 года в  части 8, 9 и 11ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» были внесены поправки, дающие право добросовестным арендаторам продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов – вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора (Федеральный закон от 27.12.2018 3 572-ФЗ)
НОВЫЕ СУДЫ 12.02.2019
С 1 октября 2019 года в России в рамках системы судов общей юрисдикции появятся апелляционные и кассационные суды. Теперь жалобы граждан не будут рассматриваться в том же регионе и в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.
Повторная регистрация ИП не препятствует применению нулевой налоговой ставки 05.02.2019

Налоговая ставка 0 процентов по упрощенной и патентной системам налогообложения, предусмотренная для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, распространяется, в том числе, на граждан, ранее прекративших статус индивидуального предпринимателя и окончивших ведение предпринимательской деятельности, но решивших ее возобновить. Такова позиция Верховного суда РФ, изложенная в пункте 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, от 04.07.2018 г.


Предложены меры по активизации поступления доходов в бюджет. Как это коснется МСП? 22.01.2019
Министерство финансов опубликовало рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходов бюджета. Документ был размещен на сайте ведомства.
Налог за несуществующее здание 16.01.2019
Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.