Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

11 Сентября 2018

Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок

В августе в УФНС по Свердловской области состоялись публичные слушания по теме «Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок».

Представители УФНС в своих выступлениях обозначили, что данная концепция направлена на избирательный подход к каждому налогоплательщику в части выбора и применения к нему форм мероприятий налогового контроля (допрос свидетеля, осмотр помещения и т.д.) в зависимости от того, к какой «группе риска» относится налогоплательщик. При этом, как пояснили выступающие, критерии формирования «групп риска» не являются общедоступными, но в большей части нашли свое отражение в Письме ФНС РФ № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 г. «О профилактике нарушений налогового законодательства». По поводу этого письма мы уже не так давно высказывали свое экспертное мнение по просьбе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

По словам представителей УФНС, текущий вектор налогового контроля направлен на уход налоговых органов от «инициативного подхода» по доначислению налогов к формату «добровольных корректировок» налоговых обязательств налогоплательщиком, предупреждения и профилактики налоговых правонарушений. В качестве примера была указана возможность с 1 июля 2017 возмещать НДС из бюджета по результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС в ускоренном порядке: всего за 2 месяца вместо 3.

Особенно хотелось бы выделить две темы, в которых слушатели приняли активное участие, задавая вопросы и высказывая свое мнение:

1. Обсуждение указанного выше письма ФНС РФ № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 г. «О профилактике нарушений налогового законодательства».

В данном Письме ФНС указала перечень признаков, свидетельствующих о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика для формального соответствия требованиям Налогового кодекса в части представления налоговой декларации, подписанной уполномоченным лицом. Выделим самые противоречивые и наиболее обсуждаемые признаки:

1)     руководители юридического лица, ИП уклоняются от явки на проведение допросов (более 2-ух раз);

2)     допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов);

3)     руководители юридического лица, ИП не проживают по месту регистрации;

4)     доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ;

5)     вновь созданные организации (2017 год создания (регистрации));

6)     организации на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов представляли «нулевую» отчетность;

7)     организации не находятся по адресу регистрации,

8)     среднесписочная численность 1 человек, либо отсутствует;

9)     налогоплательщики изменяют место постановки на учет (при этом периодичность и количество не указана);

10) расчетные счета открыты в банках, отличных от места регистрации организации.

Особо ярким высказыванием по содержанию данного письма было выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Николаевна Артюх, которая указала на несоответствие его конституционным принципам, таким как свобода передвижения, право на квалифицированную юридическую помощь и т.д.

Хотя представители налоговой заверили слушателей, что данные признаки при анализе и оценке деятельности каждого налогоплательщика будут учитываться в определенной совокупности с «осторожностью и аккуратностью», все-таки подход к оценке налогоплательщиков явно ужесточается. В ряде ситуаций такой метод оценки может приводить к злоупотреблению со стороны должностных лиц налогового органа на местах.

2. Подтверждение фактического права иностранных организаций на доход при осуществлении им выплат с территории РФ. Представители УФНС по Свердловской области и налогоплательщики коснулись при обсуждении самого важного вопроса: как документально подтвердить, что выплата на самом деле производится лицу, которое является фактическим получателем дохода?

Докладчик от УФНС осветил последние и важные письма Минфина России и ФНС РФ, которые касаются вопросов о фактическом получателе дохода:

Письмо Минфина России от 28.12.2016 № 03-08-05/78852, Письмо ФНС России от 28 апреля 2018 г. №СА-4-9/8285@ «О практике рассмотрения споров по применению концепции лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)». В последнем письме ФНС РФ фактически вместо формулировки ст. 312 НК РФ о том, что иностранная организация должна представить российскому лицу «подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода», указывает, какую информацию и сведения необходимо требовать у иностранного потенциального контрагента.

На вопрос из аудитории, «какие именно документы Вы предлагаете запрашивать у иностранных контрагентов», был дан следующий ответ: 

«Финансовые отчеты, аудиторские заключения, учредительные документы, договоры с третьими лицами, выписки банка по расчетам и т.д.».

При этом на практике достаточно редко встречаются иностранные контрагенты, которые хотят раскрывать указанную выше информацию о своей хозяйственной деятельности.

При отсутствии достаточного пакета документов, который бы подтвердил фактического получателя дохода, представители УФНС предложили исчислять налог по ставкам НК РФ без применения льготных положений международных договоров об избежании двойного налогообложения и удерживать его у источника выплаты.

Практика разрешения спорных ситуаций, связанных с налогами, меняется весьма динамично, и разобраться во всех изменениях без специалистов сложно. Налоговые юристы Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» готовы проконсультировать предпринимателей и помогут разобраться во всех тонкостях налогового законодательства.

Для записи на консультацию к руководителю Департамента налогового консалтинга Анне Зариповой звоните по тел.: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66, e-mail: lev@lev-group.ru.

Записаться на консультацию



 
Что такое осень? Это новые правила 14.09.2018
Осенние изменения в регистрации юридических лиц и ИП.
Выкуп арендуемого имущества по 159-ФЗ стал бессрочным 25.07.2018
3 июля 2018 г. Президент РФ подписал Закон №185-ФЗ, направленный на расширение имущественной поддержки малого и среднего бизнеса.
01.06.2018
Налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации организации, ссылаясь на то, что ее руководитель или собственник ранее являлся таковым в другой  компании, которая  по решению налоговой инспекции была признана недействующей. И трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ такой «брошенной» организации еще не истек.
31.05.2018
По инициативе Управляющей Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Дубровиной Анны Николаевны, члена Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования  Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области были направлены предложения о недопущении кардинальных негативных для рынка аудиторских услуг изменений в регулировании.
11.05.2018
Верховный суд указал, что безнадежная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек в 2009-2010 гг., может быть отнесена на расходы и в 2012 г.
Дело №А41-17865/2016