Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

14 Сентября 2018

Что такое осень? Это новые правила

Осенние изменения в регистрации юридических лиц и ИП.

С 1 сентября 2018 г. наследодатель при составлении завещания может принять решение об учреждении наследственного фонда. Это новый вид некоммерческой организации, который будет управлять  полученным в порядке наследования имуществом, бизнесом или капиталом после смерти завещателя.

Решение об учреждении фонда оформляется при составлении завещания. Такое решение должно содержать, в том числе:

  • информацию об условиях управления фондом;

  • информацию о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда;

  • условия распоряжения имуществом и доходами фонда;

  • сведения о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц.

Эти параметры решения не могут быть изменены после смерти наследодателя.

После смерти гражданина наследственный фонд учреждается нотариусом, ведущим наследственное дело, либо судом. При этом его деятельность начинается сразу после учреждения, т.е. не нужно ждать полгода до вступления наследников в права наследования.

Таким образом, создание наследственного фонда дает возможность гражданам-наследодателям сохранить и развивать бизнес после своей смерти.


С 1 октября 2018 г., в случае отказа в государственной регистрации по причинам:

  • отсутствие какого-либо необходимого документа;

  • документы оформлены неверно;

заявитель имеет право устранить ошибки и снова подать документы на регистрацию без повторной уплаты государственной пошлины.

Такое право предоставляется однократно и может быть использовано в течение трех месяцев со дня отказа в регистрации. При этом заявитель вправе не представлять повторно документы, которые уже имеются у регистрирующего органа.

Конечно, обязанность предоставлять в ЕГРЮЛ достоверные сведения в полном объеме сохраняется. Но, в случае возникновения технических ошибок, платить госпошлину повторно не придется. При этом размер пошлины при регистрации юридического лица составляет 4000 рублей – это дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. 

Стоит отметить, что с января 2019 года законодатель и вовсе планирует освободить юридические лица и ИП  от обязанности уплаты госпошлины при представлении документов на государственную регистрацию в электронном виде.


С 1 октября 2018 г. вступают в силу поправки, в соответствии с которыми любое заинтересованное лицо сможет оперативно получать актуальную информацию о совершении регистрационных действий в отношении определенного юридического лица или ИП. Регистрирующий орган, после получения соответствующего запроса, обязан  направить информацию о факте представления документов на государственную регистрацию.

Так, например, получив возможность по запросу отслеживать информацию об изменении сведений в ЕГРЮЛ, кредитор сможет оперативно реагировать на планируемую смену директора, адреса и иные действия контрагента. 


 
Новые правила продления договоров аренды госимущества 22.02.2019
В конце 2018 года в  части 8, 9 и 11ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» были внесены поправки, дающие право добросовестным арендаторам продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов – вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора (Федеральный закон от 27.12.2018 3 572-ФЗ)
НОВЫЕ СУДЫ 12.02.2019
С 1 октября 2019 года в России в рамках системы судов общей юрисдикции появятся апелляционные и кассационные суды. Теперь жалобы граждан не будут рассматриваться в том же регионе и в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.
Повторная регистрация ИП не препятствует применению нулевой налоговой ставки 05.02.2019

Налоговая ставка 0 процентов по упрощенной и патентной системам налогообложения, предусмотренная для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, распространяется, в том числе, на граждан, ранее прекративших статус индивидуального предпринимателя и окончивших ведение предпринимательской деятельности, но решивших ее возобновить. Такова позиция Верховного суда РФ, изложенная в пункте 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, от 04.07.2018 г.


Предложены меры по активизации поступления доходов в бюджет. Как это коснется МСП? 22.01.2019
Министерство финансов опубликовало рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходов бюджета. Документ был размещен на сайте ведомства.
Налог за несуществующее здание 16.01.2019
Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.