Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

14 Сентября 2018

Что такое осень? Это новые правила

Осенние изменения в регистрации юридических лиц и ИП.

С 1 сентября 2018 г. наследодатель при составлении завещания может принять решение об учреждении наследственного фонда. Это новый вид некоммерческой организации, который будет управлять  полученным в порядке наследования имуществом, бизнесом или капиталом после смерти завещателя.

Решение об учреждении фонда оформляется при составлении завещания. Такое решение должно содержать, в том числе:

  • информацию об условиях управления фондом;

  • информацию о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда;

  • условия распоряжения имуществом и доходами фонда;

  • сведения о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц.

Эти параметры решения не могут быть изменены после смерти наследодателя.

После смерти гражданина наследственный фонд учреждается нотариусом, ведущим наследственное дело, либо судом. При этом его деятельность начинается сразу после учреждения, т.е. не нужно ждать полгода до вступления наследников в права наследования.

Таким образом, создание наследственного фонда дает возможность гражданам-наследодателям сохранить и развивать бизнес после своей смерти.


С 1 октября 2018 г., в случае отказа в государственной регистрации по причинам:

  • отсутствие какого-либо необходимого документа;

  • документы оформлены неверно;

заявитель имеет право устранить ошибки и снова подать документы на регистрацию без повторной уплаты государственной пошлины.

Такое право предоставляется однократно и может быть использовано в течение трех месяцев со дня отказа в регистрации. При этом заявитель вправе не представлять повторно документы, которые уже имеются у регистрирующего органа.

Конечно, обязанность предоставлять в ЕГРЮЛ достоверные сведения в полном объеме сохраняется. Но, в случае возникновения технических ошибок, платить госпошлину повторно не придется. При этом размер пошлины при регистрации юридического лица составляет 4000 рублей – это дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. 

Стоит отметить, что с января 2019 года законодатель и вовсе планирует освободить юридические лица и ИП  от обязанности уплаты госпошлины при представлении документов на государственную регистрацию в электронном виде.


С 1 октября 2018 г. вступают в силу поправки, в соответствии с которыми любое заинтересованное лицо сможет оперативно получать актуальную информацию о совершении регистрационных действий в отношении определенного юридического лица или ИП. Регистрирующий орган, после получения соответствующего запроса, обязан  направить информацию о факте представления документов на государственную регистрацию.

Так, например, получив возможность по запросу отслеживать информацию об изменении сведений в ЕГРЮЛ, кредитор сможет оперативно реагировать на планируемую смену директора, адреса и иные действия контрагента. 


 
Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок 11.09.2018
В августе в УФНС по Свердловской области состоялись публичные слушания по теме «Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок».
Выкуп арендуемого имущества по 159-ФЗ стал бессрочным 25.07.2018
3 июля 2018 г. Президент РФ подписал Закон №185-ФЗ, направленный на расширение имущественной поддержки малого и среднего бизнеса.
01.06.2018
Налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации организации, ссылаясь на то, что ее руководитель или собственник ранее являлся таковым в другой  компании, которая  по решению налоговой инспекции была признана недействующей. И трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ такой «брошенной» организации еще не истек.
31.05.2018
По инициативе Управляющей Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Дубровиной Анны Николаевны, члена Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования  Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области были направлены предложения о недопущении кардинальных негативных для рынка аудиторских услуг изменений в регулировании.
11.05.2018
Верховный суд указал, что безнадежная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек в 2009-2010 гг., может быть отнесена на расходы и в 2012 г.
Дело №А41-17865/2016