Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

7 Ноября 2018

Из искры возгорится пламя!

В июле Федеральная налоговая служба выпустила резонансное письмо № ЕД-4-15/13247, перечислявшее основные и наиболее характерные признаки недобросовестных компаний, под которые легко может попасть любое предприятие.

Несмотря на многочисленные заявления предпринимательского и бизнес-сообщества о несоответствии положений данного Письма Налоговому кодексу и Конституции РФ, ФНС игнорировала приводимые доводы. Единственный признак недобросовестности, который был исключен добровольно, - это «присутствие на допросе с адвокатом». Тем не менее, к документу оставалась масса вопросов.

В частности, в Письме указывалось на то, что в целях проверки причастности лиц к реальному ведению предпринимательской деятельности, требуется:

- допрос руководства компании, ИП;

- осмотр места осуществления деятельности;

- запрос у банков информации для проверки полномочий лиц, открывших счет;

- экспертиза документов и другие мероприятия.  

Предполагалось, что проведение указанных мероприятий должно осуществляться -  внимание! - до установленного законом срока подачи налогоплательщиком деклараций. Фактически, ФНС РФ Письмом вводила новый вид налогового контроля, своего рода «предварительная налоговая проверка», что не соответствует нормам НК РФ.

Также противоречили НК РФ полномочия налоговых инспекторов по «Отзыву (аннулированию) предоставленных деклараций» - подобная процедура не предусмотрена законом.

Исходя из указанного Управляющая Группой компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Николаевна Дубровина, эксперт pro bono publico Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области и руководитель Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»,  изложила свою позицию Уполномоченному. На основании этих доводов было направлено обращение к федеральному бизнес-омбудсмену Б.Ю. Титову о необходимости отозвать либо существенно переработать указанное Письмо. Борис Титов воспринял эту позицию и направил соответствующее обращение в ФНС.

10 октября на расширенном заседании Правления «ОПОРЫ РОССИИ» с участием ФНС Анна Николаевна также выступила с резкой критикой данного Письма и предложением отозвать его. По удивительному совпадению в этот же день Минюст РФ направил письмо в ФНС  с  аналогичной позицией.

В результате ФНС пришлось отозвать с исполнения письмо № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 «О профилактике налоговых нарушений».

Письмо ФНС.jpg



 
Новый порядок применения кадастровой стоимости при перерасчете налога на имущество 11.04.2019
С 1 января 2019 в случае оспаривания юридическим лицом кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (пункт 15 статьи 378.2, пункт 2 статьи 403 НК РФ), то есть за все периоды, в которые применялась ошибочная кадастровая стоимость.
Решение ФАС по РНП 11.04.2019
Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП.
Жалоба в ФАС. 7 советов юриста для участников госзакупок  в Екатеринбурге 28.03.2019
Несколько простых советов по взаимодействию с ФАС для начинающих и опытных предпринимателей.
Госзакупки. Черный список ФАС РФ. Кто и почему попадает в РНП? 28.03.2019
Кто и по каким причинам может попасть в РНП? Как работает процедура внесения поставщика в РНП? Какие последствия для бизнеса от внесения в РНП? Можно ли оспорить решение о включении в РНП?
Госзакупки. Что делать, если вы попали в РНП? 15.03.2019
Часто у наших клиентов возникает вопрос, есть ли какие-то способы участия в госзакупках по 44-ФЗ, или 223-ФЗ, если компания попала в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).  В этой статье вы узнаете, что сделать для  участия в государственных и коммерческих тендерах, если ваша компания внесена в РНП.