Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

12 Ноября 2018

Изменения в законодательстве о самовольных постройках

8 ноября руководитель Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Александр Малмыгин провел круглый стол на тему «Самовольные постройки: актуальные тенденции законодательства и судебной практики» в Общественной приемной Б.Ю. Титова в Екатеринбурге.

Александр Малмыгин рассказал, как изменились определение самовольной постройки и условия для сноса в связи с изменениями в Гражданский и Градостроительный кодексы, вступившими в силу 4 августа 2018 г.

В частности, слушатели узнали о сокращении сроков рассмотрения дел, связанных с самовольными постройками; о возможности немедленного исполнения решения о сносе, если постройка существенно угрожает жизни и здоровью граждан.

Также поправками установлено, что самовольной считается постройка, возведенная с нарушением норм и правил, которые действовали на дату начала строительства и являются действующими на дату выявления нарушений. То есть, если на дату начала строительства, здание соответствовало градостроительным нормам, а после они были изменены, такая постройка не может быть признана самовольной.

Кроме того, в статье 222 ГК РФ закреплена так называемая «презумпция защиты добросовестного создателя самовольного объекта». Например, если собственник не знал и не мог знать о наличии ограничений использования земельного участка в силу отсутствия таких сведений в публичном доступе, постройка не может считаться самовольной. Как будет доказываться это «незнание» - покажет практика.

Закреплена и альтернатива сносу постройки – приведение в соответствие с установленными требованиями в срок от 6 месяцев до 3 лет. Сроки для сноса – от 3 до 12 месяцев.

Это только некоторые из изменений в законодательстве о самовольных постройках, о которых Александр Малмыгин рассказал участникам круглого стола. Кроме того, эксперт ответил на вопросы, с которыми пришли слушатели, и привел примеры из собственной практики. Об одном из таких примеров мы не так давно писали на нашем сайте в публикации «Добились права собственности на возведенное офисное здание».

Напомним, что круглый стол был организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской    области в рамках деятельности по правовому просвещению предпринимателей.

Если у вас имеются спорные вопросы по поводу самовольных построек, или иные проблемы, связанные с недвижимым имуществом, записывайтесь на консультацию к Александру Малмыгину по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66, e-mail: lev@lev-group.ru.


 
Новые правила продления договоров аренды госимущества 22.02.2019
В конце 2018 года в  части 8, 9 и 11ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» были внесены поправки, дающие право добросовестным арендаторам продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов – вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора (Федеральный закон от 27.12.2018 3 572-ФЗ)
НОВЫЕ СУДЫ 12.02.2019
С 1 октября 2019 года в России в рамках системы судов общей юрисдикции появятся апелляционные и кассационные суды. Теперь жалобы граждан не будут рассматриваться в том же регионе и в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.
Повторная регистрация ИП не препятствует применению нулевой налоговой ставки 05.02.2019

Налоговая ставка 0 процентов по упрощенной и патентной системам налогообложения, предусмотренная для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, распространяется, в том числе, на граждан, ранее прекративших статус индивидуального предпринимателя и окончивших ведение предпринимательской деятельности, но решивших ее возобновить. Такова позиция Верховного суда РФ, изложенная в пункте 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, от 04.07.2018 г.


Предложены меры по активизации поступления доходов в бюджет. Как это коснется МСП? 22.01.2019
Министерство финансов опубликовало рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходов бюджета. Документ был размещен на сайте ведомства.
Налог за несуществующее здание 16.01.2019
Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.