Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

12 Декабря 2018

Будущее неналоговых платежей

В последнее время активно идет обсуждение и работа по систематизации регулирования неналоговых платежей. Профильными ведомствами по этому вопросу выступают Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ.

Уже известно, что к июню 2019 года должен быть подготовлен проект Постановления Правительства РФ о систематизации неналоговых платежей, в том числе взимаемых бюджетными и иными учреждениями, а также о создании закрытого перечня таких платежей, единых правил их введения, изменения и взимания.

Минфин РФ распределил действующие неналоговые платежи на шесть групп. Получившийся реестр направлен на обсуждение в бизнес-сообщества и Минэкономразвития.

Всего платежей набралось 61. На первый взгляд такая цифра пугает, но волноваться бизнесу преждевременно, ведь по большому счету работа направлена на придание системности и ясности сфере неналоговых платежей.

Так, по данным Министерства финансов РФ 61 платеж разбит в 6 групп.

В первую группу вошли квазиналоговые платежи, которые включат в Налоговый кодекс отдельной главой.

В частности, это:

  • экологический сбор;
  • утилизационный сбор;
  • курортный сбор;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду;
  • «Платон»;
  • плата за получение сведений из госреестров.

Во вторую группу вошли сборы за услуги, которые бизнес может получить не только у госорганов, но и у коммерческих фирм, например, подготовка документов.

К третьей причислены платежи за услуги естественных монополий.

К четвертой - платежи-компенсации, например, за вред водным объектам или лесам.

К пятой - платежи за обязательную экспертизу, которую можно пройти лишь у госорганов.

К шестой – платежи за услуги обязательного контроля, например, за регистрацию машины.

Платежи групп со второй по шестую продолжат регулироваться отдельными правовыми актами

Неналоговые сборы второй-шестой групп в Налоговый кодекс не подпадут и по-прежнему будут регулироваться отраслевыми актами.   

 Указанные неналоговые платежи разбросаны по различным сферам предпринимательской деятельности, если возникли сомнения или вопросы по поводу распространения таких обязательных платежей на ваш бизнес, то правильнее всего будет проконсультироваться у специалистов.

Группа компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» оказывает услуги по налоговому консультированию и планированию, поиску налоговых рисков, консультирование по правовым и бухгалтерским вопросам организации и ведения бизнеса. Контакты: +7 (343) 371-77-66, +7 (343) 377-60-47(48), г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 5/4, lev@lev-group.ru


 
Госзакупки. Что делать, если вы попали в РНП? 15.03.2019
Часто у наших клиентов возникает вопрос, есть ли какие-то способы участия в госзакупках по 44-ФЗ, или 223-ФЗ, если компания попала в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).  В этой статье вы узнаете, что сделать для  участия в государственных и коммерческих тендерах, если ваша компания внесена в РНП.
Новые правила продления договоров аренды госимущества 22.02.2019
В конце 2018 года в  части 8, 9 и 11ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» были внесены поправки, дающие право добросовестным арендаторам продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов – вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора (Федеральный закон от 27.12.2018 3 572-ФЗ)
НОВЫЕ СУДЫ 12.02.2019
С 1 октября 2019 года в России в рамках системы судов общей юрисдикции появятся апелляционные и кассационные суды. Теперь жалобы граждан не будут рассматриваться в том же регионе и в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.
Предложены меры по активизации поступления доходов в бюджет. Как это коснется МСП? 22.01.2019
Министерство финансов опубликовало рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходов бюджета. Документ был размещен на сайте ведомства.
Налог за несуществующее здание 16.01.2019
Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.