Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

12 Декабря 2018

Будущее неналоговых платежей

В последнее время активно идет обсуждение и работа по систематизации регулирования неналоговых платежей. Профильными ведомствами по этому вопросу выступают Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ.

Уже известно, что к июню 2019 года должен быть подготовлен проект Постановления Правительства РФ о систематизации неналоговых платежей, в том числе взимаемых бюджетными и иными учреждениями, а также о создании закрытого перечня таких платежей, единых правил их введения, изменения и взимания.

Минфин РФ распределил действующие неналоговые платежи на шесть групп. Получившийся реестр направлен на обсуждение в бизнес-сообщества и Минэкономразвития.

Всего платежей набралось 61. На первый взгляд такая цифра пугает, но волноваться бизнесу преждевременно, ведь по большому счету работа направлена на придание системности и ясности сфере неналоговых платежей.

Так, по данным Министерства финансов РФ 61 платеж разбит в 6 групп.

В первую группу вошли квазиналоговые платежи, которые включат в Налоговый кодекс отдельной главой.

В частности, это:

  • экологический сбор;
  • утилизационный сбор;
  • курортный сбор;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду;
  • «Платон»;
  • плата за получение сведений из госреестров.

Во вторую группу вошли сборы за услуги, которые бизнес может получить не только у госорганов, но и у коммерческих фирм, например, подготовка документов.

К третьей причислены платежи за услуги естественных монополий.

К четвертой - платежи-компенсации, например, за вред водным объектам или лесам.

К пятой - платежи за обязательную экспертизу, которую можно пройти лишь у госорганов.

К шестой – платежи за услуги обязательного контроля, например, за регистрацию машины.

Платежи групп со второй по шестую продолжат регулироваться отдельными правовыми актами

Неналоговые сборы второй-шестой групп в Налоговый кодекс не подпадут и по-прежнему будут регулироваться отраслевыми актами.   

 Указанные неналоговые платежи разбросаны по различным сферам предпринимательской деятельности, если возникли сомнения или вопросы по поводу распространения таких обязательных платежей на ваш бизнес, то правильнее всего будет проконсультироваться у специалистов.

Группа компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» оказывает услуги по налоговому консультированию и планированию, поиску налоговых рисков, консультирование по правовым и бухгалтерским вопросам организации и ведения бизнеса. Контакты: +7 (343) 371-77-66, +7 (343) 377-60-47(48), г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 5/4, lev@lev-group.ru


 
Налог за несуществующее здание 16.01.2019
Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.
Утвержден регламент проведения контрольных закупок 28.12.2018
С 1 декабря вступили в силу правила, по которым будут проводиться контрольные закупки. Эти правила закреплены в Постановлении Правительства №1398.
Представлять интересы налогоплательщиков в судах смогут только юристы 19.11.2018
Государственной думой принят в третьем чтении Законопроект № 383208-7, который вносит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
Изменения в законодательстве о самовольных постройках 12.11.2018
8 ноября руководитель Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Александр Малмыгин провел круглый стол на тему «Самовольные постройки: актуальные тенденции законодательства и судебной практики» в Общественной приемной Б.Ю. Титова в Екатеринбурге.
Из искры возгорится пламя!  07.11.2018
В июле Федеральная налоговая служба выпустила резонансное письмо № ЕД-4-15/13247, перечислявшее основные и наиболее характерные признаки недобросовестных компаний, под которые легко может попасть любое предприятие.