Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

12 Декабря 2018

Будущее неналоговых платежей

В последнее время активно идет обсуждение и работа по систематизации регулирования неналоговых платежей. Профильными ведомствами по этому вопросу выступают Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ.

Уже известно, что к июню 2019 года должен быть подготовлен проект Постановления Правительства РФ о систематизации неналоговых платежей, в том числе взимаемых бюджетными и иными учреждениями, а также о создании закрытого перечня таких платежей, единых правил их введения, изменения и взимания.

Минфин РФ распределил действующие неналоговые платежи на шесть групп. Получившийся реестр направлен на обсуждение в бизнес-сообщества и Минэкономразвития.

Всего платежей набралось 61. На первый взгляд такая цифра пугает, но волноваться бизнесу преждевременно, ведь по большому счету работа направлена на придание системности и ясности сфере неналоговых платежей.

Так, по данным Министерства финансов РФ 61 платеж разбит в 6 групп.

В первую группу вошли квазиналоговые платежи, которые включат в Налоговый кодекс отдельной главой.

В частности, это:

  • экологический сбор;
  • утилизационный сбор;
  • курортный сбор;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду;
  • «Платон»;
  • плата за получение сведений из госреестров.

Во вторую группу вошли сборы за услуги, которые бизнес может получить не только у госорганов, но и у коммерческих фирм, например, подготовка документов.

К третьей причислены платежи за услуги естественных монополий.

К четвертой - платежи-компенсации, например, за вред водным объектам или лесам.

К пятой - платежи за обязательную экспертизу, которую можно пройти лишь у госорганов.

К шестой – платежи за услуги обязательного контроля, например, за регистрацию машины.

Платежи групп со второй по шестую продолжат регулироваться отдельными правовыми актами

Неналоговые сборы второй-шестой групп в Налоговый кодекс не подпадут и по-прежнему будут регулироваться отраслевыми актами.   

 Указанные неналоговые платежи разбросаны по различным сферам предпринимательской деятельности, если возникли сомнения или вопросы по поводу распространения таких обязательных платежей на ваш бизнес, то правильнее всего будет проконсультироваться у специалистов.

Группа компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» оказывает услуги по налоговому консультированию и планированию, поиску налоговых рисков, консультирование по правовым и бухгалтерским вопросам организации и ведения бизнеса. Контакты: +7 (343) 371-77-66, +7 (343) 377-60-47(48), г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 5/4, lev@lev-group.ru


 
Исключение из РНП. Обжалование решения ФАС в суде 30.05.2019
С каждым годом все больше компаний и ИП участвуют в государственных закупках и выстраивают бизнес на госзаказах. При этом из-за неосторожности, недостаточного опыта и отсутствия профессионального юридического сопровождения  участия в гостендерах, часть участников госзакупок попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Попадание компании в РНП на 2 года закрывает возможность участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ и негативно влияет на репутацию и имидж компании. В этой статье вы узнаете, как досрочно выйти из РНП и вернуться к полноценному участию в государственных и муниципальных тендерах.
Как написать и подать жалобу в ФАС и УФАС в Свердловской области? 5 способов. 15.05.2019
Вы – участник государственных закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Вы столкнулись с неправомерными действиями заказчика на одном из этапов тендера, например: на этапе подачи заявки, ознакомления с тендерной документацией, на этапе торгов или заключения контракта. Что делать в этой ситуации?
Мнение налоговых юристов фирмы ЛЕВЪ по поводу законопроекта, направленного на запрет применения ЕНВД и ПСН продавцами товаров, подлежащих маркировке 08.05.2019
Министерство финансов РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса, а также в отдельные законодательные акты РФ». В частности, данным Законопроектом предлагается запретить применять ЕНВД и ПСН налогоплательщикам, реализующим в розницу товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.
Самые частые ошибки налогоплательщиков 24.04.2019
Федеральная налоговая служба России опубликовала перечень наиболее частых ошибок, допускаемых налогоплательщиками. Ошибки разделены на три группы:  нарушения валютного законодательства, требований в сфере применения ККТ и законодательства о налогах и сборах.
Новый порядок применения кадастровой стоимости при перерасчете налога на имущество 11.04.2019
С 1 января 2019 в случае оспаривания юридическим лицом кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (пункт 15 статьи 378.2, пункт 2 статьи 403 НК РФ), то есть за все периоды, в которые применялась ошибочная кадастровая стоимость.
 

image001.jpg   Рейтинг.jpg