Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

28 Декабря 2018

Утвержден регламент проведения контрольных закупок

С 1 декабря вступили в силу правила, по которым будут проводиться контрольные закупки. Эти правила закреплены в Постановлении Правительства №1398.

По своей сути контрольная закупка – это вид внеплановой проверки, с тем отличием, что о проведении закупки не предупреждают, а узнать, что вас проверили, можно только после совершения покупки.

Такая проверка может прийти в любую организацию, которая что-либо продает (в том числе, через «Интернет»), оказывает услуги, производит работы. Однако, согласно правилам, контрольная закупка производится только в том случае, если соблюдение необходимых требований невозможно проверить другими способами. В иных случаях проводится внеплановая проверка. Таким образом, если контролирующий орган не докажет, что контрольная закупка – единственный способ выявления нарушений, ее результаты могут быть отменены.

При проведении контрольной закупки проверяющий совершает покупку, заказывает услугу и т.п., как обычный покупатель, после чего он обязан раскрыться и предъявить приказ о проведении закупки. При этом разрешение прокуратуры не требуется, если закупка производилась по заявлению от гражданина о нарушении, - достаточно направить в прокуратуру извещение о проведении контрольной закупки. По итогам проверки составляют акт — на это есть максимум три часа или один рабочий день, если покупали через «Интернет». Полный перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в приказе о проведении закупки и в акте, зафиксирован в регламенте.

После совершения контрольной закупки проверяющий обязан вернуть товар, а продавец деньги, либо оформить возврат по безналичному расчету, за исключением случаев, когда он направляется на экспертизу или если была оказана услуга. Если в ходе закупки были выявлены нарушения, может быть назначена внеплановая проверка или возбуждено дело об административном правонарушении.

Специалисты группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» помогут проверить законность действий проверяющих и, в случае необходимости, оспорить результаты проверки. Запись на консультацию осуществляется по телефонам (343) 377-60-47 (48), 371-77-66 или по e-mail: lev@lev-group.ru.

Записаться на консультацию


 
Госзакупки. Что делать, если вы попали в РНП? 15.03.2019
Часто у наших клиентов возникает вопрос, есть ли какие-то способы участия в госзакупках по 44-ФЗ, или 223-ФЗ, если компания попала в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).  В этой статье вы узнаете, что сделать для  участия в государственных и коммерческих тендерах, если ваша компания внесена в РНП.
Новые правила продления договоров аренды госимущества 22.02.2019
В конце 2018 года в  части 8, 9 и 11ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» были внесены поправки, дающие право добросовестным арендаторам продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов – вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора (Федеральный закон от 27.12.2018 3 572-ФЗ)
НОВЫЕ СУДЫ 12.02.2019
С 1 октября 2019 года в России в рамках системы судов общей юрисдикции появятся апелляционные и кассационные суды. Теперь жалобы граждан не будут рассматриваться в том же регионе и в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.
Предложены меры по активизации поступления доходов в бюджет. Как это коснется МСП? 22.01.2019
Министерство финансов опубликовало рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходов бюджета. Документ был размещен на сайте ведомства.
Налог за несуществующее здание 16.01.2019
Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.