Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

16 Января 2019

Налог за несуществующее здание

Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.

Среди наших клиентов много таких, кто обращается за консультацией по вопросам налогообложения недвижимости. В ходе подготовки к консультациям, мы натолкнулись на забавный налоговый спор…

Компания снесла здание, но только через полгода исключила его из ЕГРН. За этот период Налоговая инспекция начислила компании 3 млн руб. налога на имущество организаций по кадастровой стоимости здания.

Три судебных инстанции встали на сторону налоговиков, обосновывая это тем, что налог на недвижимость рассчитывается на основании сведений из ЕГРН, и сослались на п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса. «Обязанность уплачивать налог на имущество возникает с момента госрегистрации прав на объект недвижимости и прекращается также со дня внесения записи о прекращении права»

Компания с этим не согласилась и дошла до Верховного суда, полагая, что по смыслу НК, налог надо платить за объекты, которые существуют в действительности, а не только на бумаге, а снесенное здание перестает быть имуществом, ведь его нельзя использовать или продать.

Объекта нет – налог есть

А по мнению ФНС, обязанность по оплате налога прямо связывается с датой возникновения и прекращения права собственности на объект. Когда налогоплательщик подавал авансовый расчет по налогу – он числился собственником.

Итог: в Верховном Суде РФ нижестоящие судебные акты были отменены. Суд признал незаконным доначисление налога на снесенное здание и указал, что «законодательство о налогах и сборах связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу и потому, признаваемых частью активов налогоплательщика – объектами основных средств».


 
Исключение из РНП. Обжалование решения ФАС в суде 30.05.2019
С каждым годом все больше компаний и ИП участвуют в государственных закупках и выстраивают бизнес на госзаказах. При этом из-за неосторожности, недостаточного опыта и отсутствия профессионального юридического сопровождения  участия в гостендерах, часть участников госзакупок попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Попадание компании в РНП на 2 года закрывает возможность участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ и негативно влияет на репутацию и имидж компании. В этой статье вы узнаете, как досрочно выйти из РНП и вернуться к полноценному участию в государственных и муниципальных тендерах.
Как написать и подать жалобу в ФАС и УФАС в Свердловской области? 5 способов. 15.05.2019
Вы – участник государственных закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Вы столкнулись с неправомерными действиями заказчика на одном из этапов тендера, например: на этапе подачи заявки, ознакомления с тендерной документацией, на этапе торгов или заключения контракта. Что делать в этой ситуации?
Мнение налоговых юристов фирмы ЛЕВЪ по поводу законопроекта, направленного на запрет применения ЕНВД и ПСН продавцами товаров, подлежащих маркировке 08.05.2019
Министерство финансов РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса, а также в отдельные законодательные акты РФ». В частности, данным Законопроектом предлагается запретить применять ЕНВД и ПСН налогоплательщикам, реализующим в розницу товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.
Самые частые ошибки налогоплательщиков 24.04.2019
Федеральная налоговая служба России опубликовала перечень наиболее частых ошибок, допускаемых налогоплательщиками. Ошибки разделены на три группы:  нарушения валютного законодательства, требований в сфере применения ККТ и законодательства о налогах и сборах.
Новый порядок применения кадастровой стоимости при перерасчете налога на имущество 11.04.2019
С 1 января 2019 в случае оспаривания юридическим лицом кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (пункт 15 статьи 378.2, пункт 2 статьи 403 НК РФ), то есть за все периоды, в которые применялась ошибочная кадастровая стоимость.
 

image001.jpg   Рейтинг.jpg