Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

16 Января 2019

Налог за несуществующее здание

Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.

Среди наших клиентов много таких, кто обращается за консультацией по вопросам налогообложения недвижимости. В ходе подготовки к консультациям, мы натолкнулись на забавный налоговый спор…

Компания снесла здание, но только через полгода исключила его из ЕГРН. За этот период Налоговая инспекция начислила компании 3 млн руб. налога на имущество организаций по кадастровой стоимости здания.

Три судебных инстанции встали на сторону налоговиков, обосновывая это тем, что налог на недвижимость рассчитывается на основании сведений из ЕГРН, и сослались на п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса. «Обязанность уплачивать налог на имущество возникает с момента госрегистрации прав на объект недвижимости и прекращается также со дня внесения записи о прекращении права»

Компания с этим не согласилась и дошла до Верховного суда, полагая, что по смыслу НК, налог надо платить за объекты, которые существуют в действительности, а не только на бумаге, а снесенное здание перестает быть имуществом, ведь его нельзя использовать или продать.

Объекта нет – налог есть

А по мнению ФНС, обязанность по оплате налога прямо связывается с датой возникновения и прекращения права собственности на объект. Когда налогоплательщик подавал авансовый расчет по налогу – он числился собственником.

Итог: в Верховном Суде РФ нижестоящие судебные акты были отменены. Суд признал незаконным доначисление налога на снесенное здание и указал, что «законодательство о налогах и сборах связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу и потому, признаваемых частью активов налогоплательщика – объектами основных средств».


 
Новые правила продления договоров аренды госимущества 22.02.2019
В конце 2018 года в  части 8, 9 и 11ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» были внесены поправки, дающие право добросовестным арендаторам продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов – вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора (Федеральный закон от 27.12.2018 3 572-ФЗ)
НОВЫЕ СУДЫ 12.02.2019
С 1 октября 2019 года в России в рамках системы судов общей юрисдикции появятся апелляционные и кассационные суды. Теперь жалобы граждан не будут рассматриваться в том же регионе и в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.
Повторная регистрация ИП не препятствует применению нулевой налоговой ставки 05.02.2019

Налоговая ставка 0 процентов по упрощенной и патентной системам налогообложения, предусмотренная для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, распространяется, в том числе, на граждан, ранее прекративших статус индивидуального предпринимателя и окончивших ведение предпринимательской деятельности, но решивших ее возобновить. Такова позиция Верховного суда РФ, изложенная в пункте 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, от 04.07.2018 г.


Предложены меры по активизации поступления доходов в бюджет. Как это коснется МСП? 22.01.2019
Министерство финансов опубликовало рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходов бюджета. Документ был размещен на сайте ведомства.
Утвержден регламент проведения контрольных закупок 28.12.2018
С 1 декабря вступили в силу правила, по которым будут проводиться контрольные закупки. Эти правила закреплены в Постановлении Правительства №1398.