Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

16 Января 2019

Налог за несуществующее здание

Курьезная правовая ситуация стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.

Среди наших клиентов много таких, кто обращается за консультацией по вопросам налогообложения недвижимости. В ходе подготовки к консультациям, мы натолкнулись на забавный налоговый спор…

Компания снесла здание, но только через полгода исключила его из ЕГРН. За этот период Налоговая инспекция начислила компании 3 млн руб. налога на имущество организаций по кадастровой стоимости здания.

Три судебных инстанции встали на сторону налоговиков, обосновывая это тем, что налог на недвижимость рассчитывается на основании сведений из ЕГРН, и сослались на п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса. «Обязанность уплачивать налог на имущество возникает с момента госрегистрации прав на объект недвижимости и прекращается также со дня внесения записи о прекращении права»

Компания с этим не согласилась и дошла до Верховного суда, полагая, что по смыслу НК, налог надо платить за объекты, которые существуют в действительности, а не только на бумаге, а снесенное здание перестает быть имуществом, ведь его нельзя использовать или продать.

Объекта нет – налог есть

А по мнению ФНС, обязанность по оплате налога прямо связывается с датой возникновения и прекращения права собственности на объект. Когда налогоплательщик подавал авансовый расчет по налогу – он числился собственником.

Итог: в Верховном Суде РФ нижестоящие судебные акты были отменены. Суд признал незаконным доначисление налога на снесенное здание и указал, что «законодательство о налогах и сборах связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу и потому, признаваемых частью активов налогоплательщика – объектами основных средств».


 
Новый порядок применения кадастровой стоимости при перерасчете налога на имущество 11.04.2019
С 1 января 2019 в случае оспаривания юридическим лицом кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (пункт 15 статьи 378.2, пункт 2 статьи 403 НК РФ), то есть за все периоды, в которые применялась ошибочная кадастровая стоимость.
Решение ФАС по РНП 11.04.2019
Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП.
Жалоба в ФАС. 7 советов юриста для участников госзакупок  в Екатеринбурге 28.03.2019
Несколько простых советов по взаимодействию с ФАС для начинающих и опытных предпринимателей.
Госзакупки. Черный список ФАС РФ. Кто и почему попадает в РНП? 28.03.2019
Кто и по каким причинам может попасть в РНП? Как работает процедура внесения поставщика в РНП? Какие последствия для бизнеса от внесения в РНП? Можно ли оспорить решение о включении в РНП?
Госзакупки. Что делать, если вы попали в РНП? 15.03.2019
Часто у наших клиентов возникает вопрос, есть ли какие-то способы участия в госзакупках по 44-ФЗ, или 223-ФЗ, если компания попала в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).  В этой статье вы узнаете, что сделать для  участия в государственных и коммерческих тендерах, если ваша компания внесена в РНП.