Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

15 Марта 2019

Госзакупки. Что делать, если вы попали в РНП?

Часто у наших клиентов возникает вопрос, есть ли какие-то способы участия в госзакупках по 44-ФЗ, или 223-ФЗ, если компания попала в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).  В этой статье вы узнаете, что сделать для  участия в государственных и коммерческих тендерах, если ваша компания внесена в РНП.

1) Что такое РНП?

Для начала определимся с понятиями. Это будет особенно полезно тем предпринимателям и участникам тендеров, которые впервые столкнулись с этой проблемой.

Реестр недобросовестных поставщиков – это раздел, или база данных на интернет ресурсе ЕИС (Единой Информационной системы). В нем размещена информация о так называемых «недобросовестных поставщиках» товаров, работ и услуг, которые по тем или иным причинам отказались от заключения госконтракта или с которыми заказчик расторг контракт в связи с нарушениями его условий со стороны участника закупок. В итоге те предприятия, которые оказались в РНП на 2 года, лишаются права принимать участие в государственных тендерах и торгах. Кроме того, в наше время предоставление информации об отсутствии компании в реестре недобросовестных поставщиков – это обязательное дополнительное требование к участникам торгов.

Причем зачастую заказчики применяют практику «двойной рубеж», по которой требуют предоставление информации об отсутствии в РНП не только по 223-ФЗ, но и по 44-ФЗ и наоборот.

В результате попадание компании в такой реестр может сильно навредить развитию бизнеса на государственных заказах и даже в коммерческих тендерах, потому что эта практика активно переходит и на 100% коммерческие тендеры. Закономерно возникает вопрос Чернышевского: «Что делать?».

2) Серые схемы уже не доступны с 1 июля 2018 года!

До 1 июля 2018 года (дата внесения дополнений п.5 ч.11 ст.66 44-ФЗ) можно было зарабатывать на различных комбинациях и схемах на электронных аукционах, потому что заявку компании из РНП можно было подать к участию в торгах. И на основе этой лазейки наши находчивые люди придумали, как зарабатывать даже из РНП:

Схема «массовка»:

Время от времени таких участников торгов просили подать заявку для массовки, чтобы создать какую-то видимость торгов и конкуренции по контракту. Схема была верная, но не самая прибыльная для тех, кто оказался в РНП.

Схема «таран»:

Допустим, есть тендер. Одна компания – основной участник, который должен получить контракт. Набирают пул компаний из РНП. Основной участник в торгах делает сразу отступ (минимальный шаг) 0.5%-1% по цене (от НМЦК). После чего другие участники из РНП торгуются между собой и снижают цену до уровня, когда другим реальным конкурентам уже участвовать не выгодно. Торги завершаются. Реальные конкуренты уже выбыли, а по итогам рассмотрения 2-й части заявки все участники из РНП отклоняются и остается тот, кто в самом начале сделал минимальный шаг. Каждый из этой схемы получает свою выгоду и все «счастливы». Но с 1 июля 2018 года уже на хитрых схемах участникам из РНП не заработать. Система поставила жесткий барьер. Заявка компании находящейся в этом реестре даже не допускается к рассмотрению.

3) Единственное верное решение для компаний, попавших в РНП.

Конечно, старайтесь вести работу и участие в госзакупках честно и не попадайте в РНП. Но если это случилось? Мы рекомендуем в первую очередь обратиться за консультацией к юристу по госзакупкам. Самостоятельно разобраться в этой ситуации будет сложно, а ждать 2 года или открывать новое юр лицо или ИП – не выгодно и не всегда возможно. В Екатеринбурге есть единственный специалист в этой области, эксперт по тендерному сопровождению, практикующий юрист по госзакупкам с опытом работы в ФАС РФ более 7 лет – Александр Киреев. Он специализируется на следующих услугах:

● оформление жалоб в контрольные органы в части госзакупок и недобросовестных действий заказчиков;

● представительство в контрольных органах, в том числе в ФАС РФ;

● представительство в судах по обжалованию решений ФАС о внесении компании в РНП, вывод компании из РНП;

● комплексное юридическое сопровождение участия в госзакупках от подачи заявки до выполнения контракта и оплаты.

Вот лишь несколько последних примеров успешного выхода из РНП по решению суда, благодаря консультациям и представительству ведущего юриста по госзакупкам Александра Киреева:

ООО «ЕКАТСТРОЙ»

ООО «БОНУСАУДИТ»

Если вы столкнулись с такой проблемой, и ваша компания попала в РНП, не теряйте время и деньги, пока ваши конкуренты получают госконтракты, а обратитесь к экспертам. Вы можете получить бесплатную консультацию по тел.:

+7 (343) 3-195-195,

+7 (922) 1-095-195,

или оставьте заявку на сайте и мы вам перезвоним.


 
Новый порядок применения кадастровой стоимости при перерасчете налога на имущество 11.04.2019
С 1 января 2019 в случае оспаривания юридическим лицом кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (пункт 15 статьи 378.2, пункт 2 статьи 403 НК РФ), то есть за все периоды, в которые применялась ошибочная кадастровая стоимость.
Решение ФАС по РНП 11.04.2019
Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП.
Жалоба в ФАС. 7 советов юриста для участников госзакупок  в Екатеринбурге 28.03.2019
Несколько простых советов по взаимодействию с ФАС для начинающих и опытных предпринимателей.
Госзакупки. Черный список ФАС РФ. Кто и почему попадает в РНП? 28.03.2019
Кто и по каким причинам может попасть в РНП? Как работает процедура внесения поставщика в РНП? Какие последствия для бизнеса от внесения в РНП? Можно ли оспорить решение о включении в РНП?
Новые правила продления договоров аренды госимущества 22.02.2019
В конце 2018 года в  части 8, 9 и 11ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» были внесены поправки, дающие право добросовестным арендаторам продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов – вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора (Федеральный закон от 27.12.2018 3 572-ФЗ)