Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

8 Мая 2019

Мнение налоговых юристов фирмы ЛЕВЪ по поводу законопроекта, направленного на запрет применения ЕНВД и ПСН продавцами товаров, подлежащих маркировке

Министерство финансов РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса, а также в отдельные законодательные акты РФ». В частности, данным Законопроектом предлагается запретить применять ЕНВД и ПСН налогоплательщикам, реализующим в розницу товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.

Специалисты Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» проанализировали законопроект и сформулировали свое правовое мнение относительно его положений.

Краткие выводы по итогам анализа законопроекта:

1. При установлении или изменении налога, определении его объекта и других существенных элементов, необходимо учитывать закрепленные в статье 3 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) важнейшие принципы законодательства о налогах и сборах, такие как всеобщность, равенство, справедливость, соразмерность, законность и экономическая обоснованность налогообложения.

Сущность принципа экономической обоснованности заключается в том, что установление налогов не может быть произвольным, то есть налоги не должны препятствовать реализации гражданами своих конституционных прав.

Предложенные Министерством финансов РФ изменения затрагивают установленные нормами абз. 12 ст. 346.27 и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ определения розничной торговли для целей применения ЕНВД и ПСН, а именно ограничивают круг товаров, в отношении деятельности по розничной торговле которыми налогоплательщики могут применять указанные режимы налогообложения.

По мнению налоговых юристов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», отраженные в Законопроекте дополнительные ограничения возможности применения ЕНВД и ПСН, в форме исключения из розничной торговли деятельности по реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, не имеют под собой экономического обоснования.

Налоги и сборы, не имеющие надлежащего экономического обоснования, то есть установленные произвольно, не могут считаться законно установленными.

2. Ранее в рамках реализации пилотного проекта уже была введена маркировка лекарственных средств и изделий из меха. Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 792-р к числу товаров, подлежащих обязательной маркировке, добавлены еще десять наименований товаров, к которым относятся и товары, представляющие значительный интерес для потребителей, а именно:

1) Табачная продукция;

2) Духи и туалетная вода;

3) Шины и покрышки пневматические резиновые новые;

4) Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;

5) Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

6) Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;

7) Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;

8) Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;

9) Обувные товары;

10) Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

Ограничение возможности применения систем налогообложения ЕНВД и ПСН в отношении розничной торговли такими товарами приведет к существенному повышению налоговых и сопутствующих им издержек и, как следствие, вероятному сокращению числа предпринимателей, ведущих розничную торговлю.

Предлагаемые Минфином изменения фактически приведут к тому, что торговля маркированными товарами будет накладывать на предпринимателей большие издержки, нежели торговля иными товарами.

Таким образом, отраженное в Законопроекте правовое регулирование будет иметь негативные последствия для предпринимателей, потребителей, а также бюджетной системы, вследствие сокращения числа налогоплательщиков и деловой активности населения.

3. Возложение на налогоплательщиков, применяющих системы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН, дополнительных ограничений и издержек, связанных с торговлей маркированными товарами и влекущих значительные затруднения в ведении бизнеса для МСП, противоречит Стратегии развития торговли в РФ на 2015-2016 гг. и период до 2020 г., утвержденной Министерством промышленности и торговли РФ.

За полной версией правового мнения, а также за консультациями по другим вопросам налогообложения обращайтесь к специалистам Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66, e-mail: lev@lev-group.ru

Записаться на консультацию


 
Исключение из РНП. Обжалование решения ФАС в суде 30.05.2019
С каждым годом все больше компаний и ИП участвуют в государственных закупках и выстраивают бизнес на госзаказах. При этом из-за неосторожности, недостаточного опыта и отсутствия профессионального юридического сопровождения  участия в гостендерах, часть участников госзакупок попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Попадание компании в РНП на 2 года закрывает возможность участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ и негативно влияет на репутацию и имидж компании. В этой статье вы узнаете, как досрочно выйти из РНП и вернуться к полноценному участию в государственных и муниципальных тендерах.
Как написать и подать жалобу в ФАС и УФАС в Свердловской области? 5 способов. 15.05.2019
Вы – участник государственных закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Вы столкнулись с неправомерными действиями заказчика на одном из этапов тендера, например: на этапе подачи заявки, ознакомления с тендерной документацией, на этапе торгов или заключения контракта. Что делать в этой ситуации?
Самые частые ошибки налогоплательщиков 24.04.2019
Федеральная налоговая служба России опубликовала перечень наиболее частых ошибок, допускаемых налогоплательщиками. Ошибки разделены на три группы:  нарушения валютного законодательства, требований в сфере применения ККТ и законодательства о налогах и сборах.
Новый порядок применения кадастровой стоимости при перерасчете налога на имущество 11.04.2019
С 1 января 2019 в случае оспаривания юридическим лицом кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (пункт 15 статьи 378.2, пункт 2 статьи 403 НК РФ), то есть за все периоды, в которые применялась ошибочная кадастровая стоимость.
Решение ФАС по РНП 11.04.2019
Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП.
 

image001.jpg   Рейтинг.jpg