Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

15 Мая 2019

Как написать и подать жалобу в ФАС и УФАС в Свердловской области? 5 способов.

Вы – участник государственных закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Вы столкнулись с неправомерными действиями заказчика на одном из этапов тендера, например: на этапе подачи заявки, ознакомления с тендерной документацией, на этапе торгов или заключения контракта. Что делать в этой ситуации?

Один из вариантов – ничего. Второй вариант – отстаивать свои интересы в ФАС (для компаний и ИП Свердловской области - в Свердловском УФАС). В этой статье вы узнаете о 5 способах, как написать и подать жалобу в ФАС.

Для тех, кто впервые сталкивается с этой проблемой.

В задачи и функции Федеральной антимонопольной службы, помимо контроля и обеспечения справедливой конкуренции на рынке страны между его участниками и ряда других вопросов, также входит контроль и обеспечение соответствия законодательству действий заказчиков тендеров, участников, тендерных площадок, а также процедур торгов.

Как написать жалобу в ФАС и УФАС Свердловской области?

Не важно, какой именно способ подачи жалобы вы выберете, есть ряд основных требований к содержанию и оформлению обращения. Давайте их рассмотрим.

1) Требования к содержанию:

● ФИО и должность должностного лица или название государственного органа, в который направляется обращение.

● Информация о лице или организации, действия или бездействие которых вы хотите оспорить.

● Должны быть указаны контактные данные заявителя.

● Предмет обращения (суть жалобы). Когда, кем, как именно и при каких обстоятельствах были, по вашему мнению, нарушены ваши права.

● Нужно указать законодательные акты и статьи ФЗ, на которые вы ссылаетесь.

● Необходимо точно обозначить закупку, в процессе которой были выявлены нарушения.

●Подпись, дата написания.

2) Рекомендации по оформлению:

● Краткость и ясность стиля изложения.

● Аргументированность вашей позиции.

● Привязка к фактам, нормативным актам и статьям закона.

● Стиль изложения – официально-деловой.

● Исключить «воду», эмоциональные выражения.

● Хронологическая последовательность изложения фактов и обстоятельств.

● Полное исключение субъективных оценок, мнений и оборотов речи, только объективность.

● Если у вас еще не было самостоятельного успешного опыта подготовки жалоб в ФАС, рекомендуем обратиться к юристу по ФАС и РНП, это сэкономит время и с высокой вероятностью правильно составленное обращение будет рассмотрено.

● Обязательно к вашей жалобе формируйте комплект файлов и документов с доказательствами и аргументами вашей позиции и правоты. Чем шире и полнее будет перечень доказательств, тем больше шансов получить нужное решение ФАС по вашему обращению. У нас вы можете получить консультацию по подготовке и оформлению комплекта документов для обращения в ФАС.

Как подать жалобу в ФАС и УФАС в Свердловской области? 5 способов.

Подготовленный комплект документов вместе с жалобой необходимо направить в местное управление Федеральной антимонопольной службы. Для жителей и компаний Свердловской области - в Свердловское УФАС. Сделать это можно различными способами.

1) Почтой России. Почтовый адрес вашего регионального управления ФАС можно найти на официальном сайте ФАС РФ в разделе Территориальные органы. Адрес УФАС в Свердловской области: ул. Московская, д. 11, г. Екатеринбург, Свердловская обл., 620014, перейти на сайт Свердловского УФАС.

Если вы планируете с письмом отправить еще и комплект документов в качестве доказательств, то необходимо вложить в письмо распечатку описи файлов письма. Весь комплект документов отсылается заказным письмом, обязательно с уведомлением о вручении письма.

2) По электронной почте. Если речь идет об УФАС в Свердловской области, то отправлять жалобу следует на этот e-mail: to66@fas.gov.ru. Это удобный дистанционный способ для пользователей интернета. Следует отметить, что размер файлов, которые вы сможете отправить не должен превышать 8 Мб. Нужно иметь в виду, что в 2019 году такая электронная жалоба должна быть заверена ЭЦП (электронно-цифровой подписью). Иначе ее могут отклонить и не взять в рассмотрение.

 3) Онлайн заполнение формы. На сайте ФАС вы можете заполнить форму онлайн обращения. Очень удобный способ, поскольку форма обращения содержит подсказки и инструкции. Для подачи онлайн жалобы в Свердловское УФАС перейдите по ссылке написать в ФАС.

К такому письму можно вложить файлы общим размером не более 2 Мб. Кстати, данный способ будет доступен только зарегистрированным в личном кабинете на сайте ФАС пользователям.

4) Портал Госуслуги. Если вы, или ваша компания зарегистрированы на этом портале, то можно отправить жалобу в ФАС с помощью данного сервиса.

5) Личный визит. Вы можете записаться и прийти на личный прием. Во всех территориальных подразделениях ФАС РФ функционирует общественная приемная. Для Свердловского УФАС график работы и телефоны общественной приемной можно посмотреть тут.

После подачи жалобы в ФАС, вы сможете отслеживать движение вашего обращения на официальном сайте в разделе База решений и правовых актов. Для Свердловского УФАС решения по обращениям можно посмотреть здесь .

Если у вас остались вопросы, вы не хотите вникать в детали и терять время на подготовку жалобы, лично представлять свои интересы на заседании комиссии УФАС, то обратитесь к опытному юристу по госзакупкам по телефону: +7 (343) 3-195-195, +7 (922) 1-095-195, или оставьте заявку на сайте.

Записаться на консультацию


 
Исключение из РНП. Обжалование решения ФАС в суде 30.05.2019
С каждым годом все больше компаний и ИП участвуют в государственных закупках и выстраивают бизнес на госзаказах. При этом из-за неосторожности, недостаточного опыта и отсутствия профессионального юридического сопровождения  участия в гостендерах, часть участников госзакупок попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Попадание компании в РНП на 2 года закрывает возможность участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ и негативно влияет на репутацию и имидж компании. В этой статье вы узнаете, как досрочно выйти из РНП и вернуться к полноценному участию в государственных и муниципальных тендерах.
Мнение налоговых юристов фирмы ЛЕВЪ по поводу законопроекта, направленного на запрет применения ЕНВД и ПСН продавцами товаров, подлежащих маркировке 08.05.2019
Министерство финансов РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса, а также в отдельные законодательные акты РФ». В частности, данным Законопроектом предлагается запретить применять ЕНВД и ПСН налогоплательщикам, реализующим в розницу товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.
Самые частые ошибки налогоплательщиков 24.04.2019
Федеральная налоговая служба России опубликовала перечень наиболее частых ошибок, допускаемых налогоплательщиками. Ошибки разделены на три группы:  нарушения валютного законодательства, требований в сфере применения ККТ и законодательства о налогах и сборах.
Новый порядок применения кадастровой стоимости при перерасчете налога на имущество 11.04.2019
С 1 января 2019 в случае оспаривания юридическим лицом кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (пункт 15 статьи 378.2, пункт 2 статьи 403 НК РФ), то есть за все периоды, в которые применялась ошибочная кадастровая стоимость.
Решение ФАС по РНП 11.04.2019
Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП.
 

image001.jpg   Рейтинг.jpg