Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

30 Мая 2019

Исключение из РНП. Обжалование решения ФАС в суде

С каждым годом все больше компаний и ИП участвуют в государственных закупках и выстраивают бизнес на госзаказах. При этом из-за неосторожности, недостаточного опыта и отсутствия профессионального юридического сопровождения  участия в гостендерах, часть участников госзакупок попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Попадание компании в РНП на 2 года закрывает возможность участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ и негативно влияет на репутацию и имидж компании. В этой статье вы узнаете, как досрочно выйти из РНП и вернуться к полноценному участию в государственных и муниципальных тендерах.

Досрочное исключение из РНП.

Напомним, что в тендерной практике по 44-ФЗ и 223-ФЗ существуют 3 основные группы причин и  оснований для внесения в РНП:

1. Лица и компании - победители торгов, уклонившиеся от заключения контракта.

2. Лица и компании - победители торгов, с которыми контракт расторгнут по решению суда;

3. Лица и компании - победители торгов, с которыми заказчик разорвал контракт, по причине ненадлежащего его исполнения.

Конкретных технических поводов для включения в реестр очень много, о них мы подробно рассказали в статье "Причины попадания в РНП" 

Наша судебная практика по делам ФАС и РНП говорит о том, что, несмотря на формализм действий заказчика и ФАС в вопросах включения компании в «черный список», участник госзакупок имеет шансы успешно оспорить решение ФАС в суде.  Правда, для этого необходимо обратиться к опытным юристам по ФАС и РНП , которые будут вести дело, и представлять интересы вашей компании в суде.

По закону у поставщика или подрядчика, победившего в гостендере, после вступления в силу решения ФАС о включении в РНП есть 3 месяца, чтобы обжаловать в арбитражном суде решение УФАС. Для этого необходимо подать в суд соответствующее заявление о признании недействительным решения ФАС и исключении сведений о компании из реестра. Выглядит все просто и логично, при этом, если у вас нет опта ведения таких дел или отсутствует в штате компании юрист по госзакупкам, лучше обратиться к опытным специалистам, у которых за плечами большой успешный опыт подобной судебной практики.

 Стратегия обжалования в суде решения ФАС о включении в РНП.

Доказательства добросовестности – это реальный шанс и фундамент для досрочного выхода из РНП и успешного оспаривания решения УФАС в арбитражном суде.  Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ) дает такие разъяснения по данному вопросу:

● Суд не должен ограничиваться формальным рассмотрением дела, а должен дать оценку по существу факту нарушения участником торгов процедур, степенью вины и оценить ущерб государству от невыполнения данного контракта.

● Внесение лица или компании в РНП – это санкция именно за недобросовестное поведение победителя тендера, которое заключается в намеренном невыполнении процедур и уклонении от подписания и выполнения контракта.

● Если участник торгов действовал ответственно и приложил все усилия для добросовестного выполнения процедур и контракта, но в силу технических причин или иных обстоятельств, независящих от него, не смог выполнить процедуры и контракт, то такой участник не подлежит включению в РНП и решение ФАС будет аннулировано.

Данная позиция ВАС РФ является сегодня доминирующей и в большинстве случаев преобладает на местах в регионах.

При этом не следует забывать, что «недобросовестность» и «добросовестность» - это достаточно субъективные понятия и оценочные суждения. Интерпретация этих понятий в каждом отдельном случае зависит от оценки конкретного суда. Поэтому наши юристы по ФАС и РНП большое значение уделяют сбору аргументов и доказательств добросовестного поведения участника торгов на всех этапах тендера. 

Если вам необходимо досрочно вывести компании или ИП из реестра недобросовестных поставщиков, просто позвоните нам по телефонам: +7 (343) 3-195-195, +7 (922) 1-095-195  или оставьте заявку на сайте для консультации.

Записаться на консультацию




 
Как написать и подать жалобу в ФАС и УФАС в Свердловской области? 5 способов. 15.05.2019
Вы – участник государственных закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Вы столкнулись с неправомерными действиями заказчика на одном из этапов тендера, например: на этапе подачи заявки, ознакомления с тендерной документацией, на этапе торгов или заключения контракта. Что делать в этой ситуации?
Мнение налоговых юристов фирмы ЛЕВЪ по поводу законопроекта, направленного на запрет применения ЕНВД и ПСН продавцами товаров, подлежащих маркировке 08.05.2019
Министерство финансов РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса, а также в отдельные законодательные акты РФ». В частности, данным Законопроектом предлагается запретить применять ЕНВД и ПСН налогоплательщикам, реализующим в розницу товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.
Самые частые ошибки налогоплательщиков 24.04.2019
Федеральная налоговая служба России опубликовала перечень наиболее частых ошибок, допускаемых налогоплательщиками. Ошибки разделены на три группы:  нарушения валютного законодательства, требований в сфере применения ККТ и законодательства о налогах и сборах.
Новый порядок применения кадастровой стоимости при перерасчете налога на имущество 11.04.2019
С 1 января 2019 в случае оспаривания юридическим лицом кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (пункт 15 статьи 378.2, пункт 2 статьи 403 НК РФ), то есть за все периоды, в которые применялась ошибочная кадастровая стоимость.
Решение ФАС по РНП 11.04.2019
Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП.
 

image001.jpg   Рейтинг.jpg