Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

7 Апреля 2020

Кому разрешено возобновить работу?

Новые правила в Свердловской области

Согласно Распоряжению Правительства Свердловской области от 05.04.2020 года №125-РП на территории региона разрешено возобновить работу бизнесу по ряду сфер. 

Что разрешено осуществлять (в каких формах)? 

Производство

Поставку 

Дистрибуцию 

Оказание бытовых услуг 

Внимание: по-прежнему запрещено открывать розничную торговлю, есть риск получить штраф по ст. 20.6.1. КоАП РФ.  Ранее мы готовили материал о том, кто может торговать в розницу

Что такое поставка: согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ "по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием" 

Сложнее понять ситуацию с дистрибуцией. Определения "дистрибуции" в законодательстве нет. Считается, что дистрибуция - это организация сбыта товара, распределение товара по сети сбыта. 
В таком случае, розничная торговля - это разновидность дистрибуции, но существует запрет на розничную торговлю, за исключением ряда товаров. 

В настоящее время в кабинетах региональных органов ведется работа по уточнению термина "дистрибуции". Полагаем, что в сегодняшней ситуации, под дистрибуцией можно считать доставку товаров клиентам, в том числе с помощью курьерской службы, почты. 

Однако, есть предположение, что когда вводили распоряжение Правительства №125-РП под дистрибуцией все-таки имелась в виду розничная торговля. Такие выводы можно сделать, ссылаясь, к сожалению, пока что не на правовые акты, а на толкование, приводимое рядом региональных руководителей в социальных сетях. Корректировки терминологии должны последовать. 

Также, постановление содержит только упоминание "организаций. Как быть с тем, можно ли возобновлять деятельность ИП по разреженным сферам? Мы полагаем, что да. Очевидно, что данное упущения является техническим, и в ближайшее время последуют корректировки. 

Мы продолжаем следить за ситуацией в этой части. 

По каким сферам можно возобновить работу?

В форме производства, поставки, дистрибуции:

1) автозапчасти;

2) товары для пожаротушения;

3) электрическое оборудование, кабельная продукция;

4) электронное, компьютерное оборудование, программные продукты и программное обеспечение;

5) средства связи, включая сотовые телефоны;

6) водопроводное, отопительное, сантехническое оборудование и арматура;

7) очки, линзы и их части.

Оказание бытовых услуг (на условиях предварительной записи):

1) по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств;
2) по ремонту электроники и крупной бытовой техники, сантехники;
3) клининга и санитарно-гигиенической обработки помещений;
4) ритуальные услуги;
5) услуги такси;
6) услуги по химической чистке, услуги прачечных;
7) по лечению и содержанию животных (в части обеспечения режима кормления и уборки), уходу за животными (зоопарки, гостиницы для животных, специализированные места содержания животных).

3. Нотариусы (на условиях предварительной записи)


4. Оказывающие охранные услуги


5. Оказывающие транспортные услуги, службы доставки, пункты выдачи заказов интернет-магазинов.

6. Организации, осуществляющие деятельность в сфере проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений, а также материально-техническое снабжение данной сферы.

Рекомендация: если ваш бизнес в числе тех, кто осуществляет материально-техническое снабжение указанных в пункте 6 сфер, то в качестве подстраховки следует обратиться в профильные региональные ведомства (Министерство строительства и развития инфраструктуры, Министерство промышленности и науки и др.) с просьбой дать уточнение о возможности работы. 

Наша компания готова представить позицию вашего бизнеса во взаимоотношениях с государственными органами, подготовить соответствующие обращения. 

Вместе с тем, бизнес, включенный Перечень, продолжая деятельность должен соблюдать меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Свердловской области, социального дистанцирования, а также ограничений, касающихся количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении, и количества работников, работающих в одну смену. 

Арсений Артюх

Контакты для консультаций: + 7 (912) 20-36-802

Наши эксперты также принимают участие в консультировании бизнеса 
по горячей линии 8 800 500 77 85

Логотип — копия.jpg



 

image001.jpg   Рейтинг.jpg