Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

7 Апреля 2020

Мораторий на банкротство. Лишь для немногих

Введен на 6 месяцев

1 апреля 2020 года в федеральный закон "о несостоятельности (банкротстве)" введена статья 9.1, регулирующая мораторий на возбуждение дел о банкротстве. 

Согласно нововведениям, мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов может быть введен Правительством РФ. Срок действия моратория также определяется Правительством и может быть продлен. 

Обозначенная в законе цель такой меры - обеспечение стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах). 


Правительство РФ ввело мораторий 3 апреля на 6 месяцев

Но только в отношении некоторых категорий должников:

Организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с ОКВЭД указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, (см. Постановление Правительства РФ )
Организаций, включенных: 

1) в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики; 

2) в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" 

3) в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 1226-р. 2

На какую дату определяется основной вид деятельности:  по данным ЕГРЮЛ на 1 марта 2020 г. 
 

Что будет с поданными заявлениями в Арбитражный суд? 

Заявления кредиторов, поданные в Арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом. (пункт 2 ст. 9.1)



Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г.  №  428  "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников" 
 
 
Руководитель практики сопровождения банкротств
Елизаров Антон Юрьевич
+ 7 (912) 20-36-802
lev@lev-group.ru 
 Логотип — копия.jpg


 

image001.jpg   Рейтинг.jpg