Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

8 Апреля 2020

Налоги, страховые взносы, отчетность: антивирусные меры

Обзор изменений законодательства

На 05.04.2020 г. пока на законодательном уровне приняты следующие меры поддержки, иные законодательные «послабления» для бизнеса: 

1.      Льготы по налогам, страховым взносам, отсрочка по уплате налогов, взносов:
1.1.Льготные тарифы по страховым взносам
На Федеральном уровне 01.04.2020 был принят Федеральный закон №102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный закон для ВСЕХ субъектом малого и среднего предпринимательства по ФЗ №209-ФЗ (классификацией по видам деятельности в Федеральном законе нет, поэтому распространяется пониженный тариф по страх. взносам на всех субъектов МСП!) ввел следующее снижение по страхов взносов:

Снижение страховых взносов для МСП с 30% до 15%:
10% - на ОПС
0% - на ОСС
5% - на ОМС
НО!!! в отношении части выплат в пользу физ. лица, определяемой по итогам КАЖДОГО календарного месяца как превышение над МРОТ на начало расчетного периода.
На 01.01.2020 г. МРОТ составляет 12 130 руб.

Ключевые вопросы по данной норме:
1.  Действие данной нормы с 01 апреля 2020 г. (ст. 6 данного ФЗ №102-ФЗ). В тексте по порядку расчета и применения пониженных страховых взносов дословно указано «в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода». На текущий момент официальных разъяснений со стороны контролирующих органов нет, но с нашей точки зрения применить пониженные ставки страховых взносов будет возможно только по заработной плате за апрель 2020 г. 

2. Норма Федерального уровня, поэтому МРОТ применяется общероссийский без учета районных коэффициентов. Соответственно если заработная плата работника приближена к МРОТ, то льготная ставка будет применена в этом случае как раз к этой районной «надбавке». На текущий момент тоже официальных разъяснений по данному вопросу нет, вывод следует из общих положений законодательства РФ. 

1.2. Перенос сроков и дополнительная мера поддержки - отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей, страховых взносов.
Данный Федеральный закон (ФЗ №102-ФЗ) предоставил право Правительству РФ в период 2020 г. (с 1 января до 31 декабря 2020 года (включительно)) издавать нормативные правовые акты (Постановления) по регулированию следующих вопросов:
• приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля, в том числе проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, а также приостановление течения сроков, предусмотренных НК РФ, в том числе сроков назначения (проведения) проверок, на период приостановления или переноса указанных мероприятий налогового контроля;
• продление установленных НК РФ сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов;
• продление установленных законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами муниципальных образований о местных налогах и сборах сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу;
• продление сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) иных документов (сведений);
• продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, а также сроков принятия решений о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
• дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления;
• основания и условия неприменения или особенности применения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов;
• основания и условия неприменения ответственности за непредставление (несвоевременное представление) в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) иных документов (сведений).

В рамках представленных НК РФ новых полномочий Правительство РФ выпустило свое Постановление №409 от 02 апреля 2020 г.

Правительство продлило сроки по уплате налогов и страховых взносов ТОЛЬКО следующим категориям:

Микропредприятия (организации и ИП) перечень видов деятельности, которых утвержден в Постановлениях Правительства РФ №434 от 02.04.2020, №479 от 10.04.2020, №540 от 18.04.2020 (пострадавшие отрасли российской экономики), включенных в реестр МСП на 01.03.2020 г. по ОКВЭД из перечня. 

Только в части уплаты налогов Правительство РФ перенесло сроки для организаций и ИП (МСП), перечень видов деятельности, которых утвержден в Постановлении Правительства №434 от 03 апреля 2020 г., №479 от 10.04.2020, №540 от 18.04.2020 (пострадавшие отрасли российской экономики), включенных в реестр МСП на 01.03.2020 г. по ОКВЭД из перечня. 

Срок переноса в зависимости от момента уплаты и вида налогов, страховых взносов варьируется от 3 до 6 месяцев, либо в Постановлении Правительства РФ №409 от 02.04.2020 г. указаны конкретные новые сроки уплаты налогов, страховых взносов. 

Дополнительно Правительство РФ разработало правила представления «льготной» отсрочки по уплате налогов и страховых взносов ТОЛЬКО опять для пострадавших отраслей российской экономики, указанных в Постановлениях Правительства РФ №434 от 02.04.2020, №479 от 10.04.2020, №540 от 18.04.2020 г.

Правила применимы ко всем налогоплательщикам из пострадавших отраслей (уже не только МСП), в том числе:
- стратегические организации (распоряжение Правительства РФ от 20.08.2009 г. №1226-р)
- системообразующие предприятия (список утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития РФ от 20.03.2020 г. №3)
- градообразующие предприятия (среднее количество застрахованных лиц согласно данным расчетов по страховым взносам за последние 4 отчетных периода составляет более 5 тыс. человек)
- дополнительно в правилах указана еще такая категория организаций, которая реализует значимые товары (услуги) (за последние два налоговых периода сумма реализации товаров (услуг) по ставке, указанной в п. 2 ст. 164 НК РФ составляет более 30% совокупной реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.

«Пострадавший» вид деятельности должен быть основным видом деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 01 марта 2020 г.
Также в правилах введен дополнительные и обязательные критерии для возможности получения рассрочки для данной категории налогоплательщиков (должен выполняться один из следующих показателей):
а) снижение доходов более чем на 10 процентов;
б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;
в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;
г) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

В чем особенность этой «льготной» отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых вносов:
- порядок ее предоставления регулируется п. 1 ст. 64 НК РФ как для лиц, которым причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Данный порядок позволяет получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов и страховых взносов без уплаты доп. процентов за период отсрочки (рассрочки). При этом не соблюдать критерий:
отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов;
- заявление подает в территориальную инспекцию вне зависимости от вида налога, в том числе по страховым взносам, по крупнейшим налогоплательщикам – налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков;
- отсрочка или рассрочка может быть представлена при наличии производства по делу о налоговых правонарушения и иных нарушения по пп. 2 п.1 ст. 62 НК РФ;
- отсрочка или рассрочка может быть представлена даже если в течение 3 лет, предшествующих дню подачи этим лицом заявлении об изменении сроков уплаты налогов и (или) страховых взносов, было вынесено решение о прекращении действия отсрочки, рассрочки в связи с нарушением условий соответствующего изменения условий уплаты.

Срок подачи заявления – до 01 декабря 2020 г.
Для не указанных в данном списке отраслей (Постановление Правительство №434 от 03 апреля 2020 г.) также возможно получить рассрочку (отсрочку) по уплате налогов и страховых взносов, но технически вопрос получения уже более сложный, дак еще и платный.

Основание для получения, например по пп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ:
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.

Укажу основные моменты по данному виду отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов.

Наличие такого основания для получения отсрочки (рассрочки) устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налогов, сборов, страховых взносов, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 26.06.2019 №382.

Доходная составляющая для бюджета: Начисляются проценты за период действия отсрочки (рассрочки) исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, равной 1/2 (п. 4 ст. 64 НК РФ).
Кроме того, заявление по отсрочке (рассрочке) уплаты налогов, страховых взносов должно будет подано в уполномоченный орган, нужно смотреть ст. 63 НК РФ.

Хотя в п. 5.3. ст. 64 НК РФ не указан такой обязательный критерий для получения отсрочки (рассрочки) – как получение банковской гарантий, но все попытки получения отсрочки (рассрочки) по уплате налога до пандемии Короновируса упирались всегда в требование налогового органа все-таки предоставить документы об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительство либо банковскую гарантию, ссылаясь как раз на п. 5.3 ст. 64 НК РФ.

Т.е. по факту получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, страховых взносов без включения отрасли в перечень пострадавших отраслей практически невозможно!

1.3. Отсрочка по уплате налогов, страховых взносов в связи с внесением в НК РФ понятия «нерабочий день».

Нерабочий день = нерабочий праздничный день = выходной день – равенство для порядка исчисления сроков, установленных Налоговым кодексом РФ (с 01.04.2020 г.)
В чем суть этого равенства:
когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Что в принципе это значит?
 
Если действительно по 30 апреля 2020г сохранится режим нерабочих дней, не будет переноса майских праздников, то первым рабочим днем будет 06 мая 2020г. Это будет день уплаты всех налогов, обычные сроки уплаты которых приходятся на период с 01 апреля по 30 апреля.
Это общее правило для тех предприятий, которые НЕ ДОЛЖНЫ были работать в нерабочие дни.
Соответственно вопрос про рабочие/нерабочие дни для налогового законодательства устанавливается в НК РФ или актом Президентом РФ, никакие Указы Губернаторов по регионам, Распоряжения Правительства региона не праве установить или урегулировать именно для налогового законодательства начало и окончание рабочих дней.

Теперь раскроем детально:
Указами Президента от 25 марта 2020 № 206 и от 02 апреля 2020 № 239 нерабочими днями установлены дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года включительно.
Однако в обоих Указах есть перечень организаций, на которые его действие не распространяется.

К таким организациям относятся:
• непрерывно действующие организации;
• медицинские и аптечные организации;
• организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
• организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющих опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
• организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
• организации, осуществляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
• иные* организации, определенные решениями высшего органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.
В текущей редакции Указа Губернатора Свердловской области данного перечня организаций не заявлено.

2. Вопрос про сроки представления отчетности в налоговый орган был решен после опубликования Постановления Правительства РФ №409 от 02.04.2020 г.
И в части отсрочки по представлению отчетности действуют положения Постановления для ВСЕХ субъектов (ООО и ИП), а том числе и для всех ЮЛ: 

1. на три месяца: 
деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года;
2. до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

В постановлении также говорится о приостановлении до 31 мая 2020 года включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных, а также проведения уже назначенных проверок. Это же касается проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

До 31 мая 2020 года налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.
При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 года срок их представления для налогоплательщиков также продлевается: 
·                     на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС;
·                     на 20 рабочих дней – в остальных случаях.
Не будут налагаться штрафы по статье 126 НК РФ в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.
Кроме того, на полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Официальной информации от ФСС и ПФ РФ по сдачи отчетности (переносу срока по сдачи отчетности) в апреле 2020 г. пока не поступало.




Зарипова Анна, Руководитель департамента налогового консалтинга
Группы компаний "ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ"
+ 7 (912) 609-70-19
lev@lev-group.ru 






 

image001.jpg   Рейтинг.jpg