Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

21 Апреля 2020

Ответственность бизнеса и частных лиц за нарушение «карантинных» правил

Штрафы и административное приостановление деятельности можно оспорить

На сегодняшний день, применительно к Свердловской области, действуют три статьи, по которым могут привлечь к ответственности как физических лиц, так и бизнес:

1) ст. 6.3 КоАП РФ (части 2 и 3): нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания

2) ст. 20.6.1 КоАП РФ: невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3

3) ст. 38 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»: неисполнение требований правового акта Губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом,


Чем отличаются эти статьи?

1) Ст. 6.3 КоАП РФ – речь идет о нарушении специальных санитарно-эпидемиологического законодательства и противоэпидемиологических правил. Например, несоблюдение в организации, в случае если она работает, правил Роспотребнадзора. Статья не должна применяться при решении вопроса о том, правомерно ли работает бизнес в условиях ограничений. Таже, несмотря на кратковременную практику применения статьи к гражданам за "прогулки на улице", полагаем, что такое деяние должно квалифицироваться по доругой статье. 
Санкции: штрафы или административное приостановление деятельности до 90 суток

2) Ст. 20.6.1 КоАП РФ – распространяется на нарушения правил поведения, за исключением правил, предусмотренных частью 2 ст. 6.3 КоАП РФ (см. выше). Неоднозначно выглядит формулировка «правила поведения» в статье, которая обращена, в том числе на юридические лица. Что является «правилами поведения юридического лица»? Нам неизвестын пока случаи привлечения к ответственности по этой статье на территории Свердловской области. 
Санкции: штраф или административное приостановление деятельности до 90 суток

Отметим, что такая мера как административное приостановление должна применяться в исключительных случаях. 

3) Под ответственность за нарушение ограничений работы бизнеса больше подходит статья 38 Закона Свердловской области №52-ОЗ. Тем более, что по статье уже есть практика выписывания протоколов: чтобы нарушить необходимо не исполнить требования правового акта Губернатора, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции. В Свердловской области это Указ Губернатора №100-УГ от 18.03.2020 г.
Есть основания полагать, что статья введена временно, поскольку она содержит указание на конкретную инфекцию. Возникает вопрос, если коронавирусную удастся победить, то статья окажется «нерабочей» и будет отменена? Посмотрим. 


Кто выявляет нарушения и выписывает протокол?

Это возложено на соответствующих должностных лиц
По ст. 6.3 КоАП РФ – это должностные лица Полиции, Роспотребнадзора
По ст. 20.6.1 КоАП РФ – это должностные лица Полиции, МЧС, Росгвардии, и других ведомств
По статье 38 Закона Свердловской области №52-ОЗ – должностные лица министерства общественной безопасности Свердловской области, которые могут взаимодействовать с сотрудниками Полиции. 

Кто привлекает к ответственности?

Только Суд. Должностные лица, указанные выше, составляют протоколы и передают материалы дела в Суд. По статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ дела рассматриваются в федеральных районных судах
По статье 38 Закона Свердловской области №52-ОЗ – у мировых судей. 

Есть ли шанс оспорить?

Шансы существенно повышаются, если  на всех стадиях действовать активно и юридически правильно. Дела о привлечении к административной ответственности активно рассматриваются судами, это одна из немногих категорий дел, по которым суды продолжают работу.

Консультации и оспаривание привлеченичя к административной ответственности: 
Александр Малмыгин, руководитель административной практики 
+ 7 (912) 20-36-802
lev@lev-group.ru

Логотип — копия.jpg



 

image001.jpg   Рейтинг.jpg