Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

28 Апреля 2020

Переход с ЕНВД на иные режимы налогообложения (УСН, ОСН)

в связи с запретом на ведение деятельности из-за коронавируса

Указами Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206 и от 02.04.2020 г. № 239 на период с 30.03.2020 г. по 30.04.2020 г. были установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

С 18.03.2020 г. на территории Свердловской области на основании Указа Губернатора от 18.03.2020 г. № 100-УГ введен режим повышенной готовности и приняты дополнительные меры по защите населения от новой коронавирусной инфекции. Данным нормативным актом установлен ряд ограничений, который существенно повлиял на деятельность бизнеса.

Значительная часть малого бизнеса, осуществлявшая свою деятельность в "временно ограниченных" сферах, в качестве системы налогообложения использовала ЕНВД и платила налог в рамках данного специального налогового режима.

Особенностью данного налогового режима является то, что налог платиться не с реальных результатов предпринимательской деятельности налогоплательщика, а с установленного законодателем вмененного дохода. Тот факт, что указом Губернатора была ограничена возможность ведения деятельности, при этом не отменяет обязанность платить законно установленные налоги.

Согласно п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 г. № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (приостановление деятельности), не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Факт временного приостановления налогоплательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате ЕНВД.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31.05.2018 г. N 03-11-11/37046).

То есть для плательщиков ЕНВД не важно, велась ли деятельность и был ли получен доход, налог в любом случае должен быть исчислен и уплачен.

В связи с этим, в сложную ситуацию попали предприниматели (организации и ИП), применяющие ЕНВД и осуществляющие деятельность на объектах розничной торговли, общепита и прочих объектах, которые сейчас закрыты из-за режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции.

Что же делать в ситуации, когда деятельность не ведется, а налог платить нужно? Какие обязательства у плательщиков ЕНВД сохраняются на период «нерабочих дней» и приостановления/ограничения осуществления деятельности? Какие риски несут плательщики ЕНВД?

На текущий момент разработаны Постановлением Правительства РФ №409 от 02.04.2020 г. с учетом изменений от 24.04.2020 меры поддержки, в том числе для плательщиков ЕНВД:

Для пострадавших областей экономики при наличии статуса МСП закреплены сроки переноса уплате налогов (страховых взносов), в том числе ЕНВД.

Также для всех налогоплательщиков перенесены сроки представления налоговых деклараций.

Однако саму обязанность по уплате ЕНВД даже текущими «поддерживающими» мерами никто не отменял.

При этом, так как Указами Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206 и от 02.04.2020 г. № 239 на период с 30.03.2020 г. по 30.04.2020 г. были установлены нерабочие дни, то срок уплаты ЕНВД за 1 квартал 2020 г. переносится на 06.05.2020 г.

В силу п. 1 ст. 346.32 НК РФ, применяющие ЕНВД налогоплательщики должны были уплатить ЕНВД за 1 квартал 2020 г. не позднее 25.04.2020 г. То есть последний день срока уплаты налога выпал на нерабочий день, установленный актом Президента РФ.

Пунктом 7 ст. 6.1 НК РФ установлено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Так как дни с 01.05.2020 г. по 05.05.2020 г. являются праздничными, то ближайшим следующим рабочим днем за 25.04.2020 г. ориентировочно 06.05.2020 г.

Не платить ЕНВД в период вынужденного простоя возможно только в случае, если предприниматель (ИП или организация) прекратит применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Только снявшись с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД, налогоплательщику перестанут начисляться соответствующие налоги.

Главой 26.3 НК РФ предусмотрено несколько оснований для прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД:

- нарушение налогоплательщиком условий, установленных для применения системы налогообложения в виде ЕНВД;

- переход на иной режим налогообложения;

- прекращение налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД;

- отмена в муниципальном образовании (далее – МО) системы налогообложения в виде ЕНВД по тому виду деятельности, который осуществляет налогоплательщик.

В рассматриваемом случае прекращение применения ЕНВД в отношении деятельности налогоплательщика однозначно не будет связано с нарушением условий для применения системы налогообложения или отмены в МО системы налогообложения ЕНВД.

Применительно к сложившейся ситуации, в качестве возможных оснований прекращения статуса плательщика ЕНВД необходимо рассмотреть переход на иной режим налогообложения, также прекращение налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД.

Процедура прекращения применения ЕНВД путем перехода на иной режим налогообложения предполагает прямую замену ЕНВД на иной, альтернативный режим налогообложения. Таким альтернативным режимом, имеющим более льготное налогообложение, нежели общая система налогообложения (далее – ОСН), может являться УСН.

Процедура прекращения применения ЕНВД в связи с прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения ЕНВД, предполагает, что налогоплательщик в принципе более не осуществляет данный вид предпринимательской деятельности, в связи с чем переводится на общий режим налогообложения.

В силу п. 1 ст. 346.28 НК РФ, налогоплательщики ЕНВД вправе отказаться от применения этого специального налогового режима и перейти на иной режим с 1 января следующего года (письма Минфина России от 04.06.2013 г. № 03-11-11/20588, от 23.11.2012 г. № 03-11-11/354).

Таким образом, осуществить прямой переход с ЕНВД на УСН предприниматели (организации и ИП) вправе только с 1 января 2021 г., что в сложившейся ситуации не решит проблему.

Соответственно оперативно снять с себя обязательство по уплате ЕНВД по факту позволяет только непосредственное прекращение налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД.

Во-первых, налогоплательщик вправе сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД практически в любой момент, прекратив деятельность, в отношении которой применялась система налогообложения ЕНВД.

В силу абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ, снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение 5 (пяти) дней (рабочих дней) со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Во-вторых, НК РФ в абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ содержит специальную норму, позволяющую налогоплательщикам, снявшимся с учета в качестве плательщиков ЕНВД, перейти на применение УСН не с 1 января следующего года, а с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Как следует из абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.

Обращаем внимание на то, что этот порядок отличается от прямого перехода на применение УСН в силу п. 1 ст. 346.28 НК РФ. Это важно понимать для того, что правильно заполнить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган (по месту учета в качестве плательщика ЕНВД) в течение 5 дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения. Рекомендуемая форма заявления о снятии организации с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-3) утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@. Налоговый орган в течение 5 дней со дня получения заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД направляет уведомление о снятии налогоплательщика с учета.

Пятидневный срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 30.08.2012 г. № 03-11-06/3/65).

В качестве даты прекращения деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД наиболее оптимально выбрать начала приостановления и ограничения ряда предпринимательской деятельности.

Например, деятельность организаций общественного питания была приостановлена и ограничена с 28.03.2020 г.

Указами Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206 и от 02.04.2020 г. № 239 на период с 30.03.2020 г. по 30.04.2020 г. были установлены нерабочие дни для всех организаций, кроме непрерывно действующих, аптечных и медицинских, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, а также организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В силу Указа Губернатора Свердловской области от 26.03.2020 г. № 143-УГ, который дополнил Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 г. № 100-УГ пунктом 2.1., с 28.03.2020 г. была приостановлена работа организаций общественного питания (за исключением организаций по доставке готовой продукции, обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций).

Фактически, с данной даты предприниматель (ИП или организация), применявший ЕНВД на точке оказания услуг общественного питания, уже не имел возможность вести деятельность и ее прекратил.

Таким образом, организации, осуществлявшие деятельность по организации общественного питания в качестве даты прекращения деятельность вправе указать 28.03.2020 г. При этом, 5-ти дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, на подачу заявления пропущен не будет, так как до 30 апреля 2020 г. по Указу Президента установлены нерабочие дни.

Но если все-таки будет нарушен срок подачи заявления, например налогоплательщик представить заявление в мае, когда уже буду отмены ограничительные меры и закончатся «нерабочие дни», то фактически налогоплательщик не лишиться права сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

В случае нарушения срока важно учесть, что снятие налогоплательщика с учета и направление ему уведомления осуществляются налоговым органом не ранее последнего дня месяца, в котором представлено заявление. Датой снятия с учета в случае нарушения будет являться последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета. (письмо Минфина России от 04.07.2013 №03-11-11/25779).

Если налогоплательщик подал заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с опозданием, то налог необходимо заплатить не по день окончания деятельности, а за полный месяц (Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2019 N 301-КГ18-20966).

Таким образом, предприниматели (ИП и организации) вправе сняться с учета в качестве плательщиков ЕНВД и перейти в отношении такой деятельности на УСН совершив следующие действия:

1. В течение 5-ти рабочих дней с момента прекращения деятельности подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-3 (утв. приказом ФНС России от 11.12.2012 г. № ММВ-7-6/941@). В качестве причины снятия с учета указать код 1 – в связи с прекращением предпринимательской деятельности. В качестве даты прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД указать либо текущую дату, либо первый день введения ограничения в отношении деятельности налогоплательщика (лучше указать первый день введения ограничения, чтобы не возникло спорных ситуаций с налоговым органом).

2. Не позднее 30 календарных дней со дня снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения. Форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

В дальнейшем, если по окончании режима повышенной готовности и дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции предприниматель (ИП или организация) захочет продолжить ранее вынужденно прекращенную деятельность, то он сможет вновь встать на учет в качестве плательщика ЕНВД.

При этом, если предприниматель (ИП или организация) просто снялся с учета в качестве плательщика ЕНВД и осталась на ОСН или УСН, то он сможет начать применять ЕНВД с момента снятия ограничений и начала деятельности. В таком случае, заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД должно быть подано в течение 5-ти рабочих со дня начала применения системы налогообложения по форме, утвержденной Приказом ФНС от 11.12.2012 г. № ММВ-7-6/941@.

В случае, если предприниматель (ИП или организация) снялся с учета в качестве плательщика ЕНВД, встал на учет в качестве плательщика УСН и начал получать доход (от того же вида деятельности, что и на ЕНВД) и учитывать его при уплате единого налога УСН, то вернуться на ЕНВД он сможет только с 1 января следующего года (2021 г.).

В силу п. 3 ст. 346.13 НК РФ, налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Как следует из п. 6 ст. 136.13 НК РФ, налогоплательщик, УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Актуальность информации на 24.04.2020 г.


Анна Зарипова, налоговый консультант, руководитель департамента налогового консалтинга

Александр Бачурин, налоговый консультант департамента налогового консалтинга 

+ 7 (912) 609-70-19

lev@lev-group.ru 

Логотип — копия.jpg


 

image001.jpg   Рейтинг.jpg