Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

2 Июня 2020

Продлен мораторий на налоговые проверки

До конца июня

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 №792 (на сайте Правительство РФ было размещено только 01 июня 2020) продлен мораторий на проверки до 30.06.2020 г. включительно.
Дополнительно был представлен ряд преференций для Налогоплательщиков, также введены дополнительные виды деятельности, которые могут получить рассрочку (отсрочку) по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов. 

По порядку:

1. Если требования получены за период с 01 марта по 30 ИЮНЯ 2020 г. включительно, то налогоплательщик вправе представить ответ на требование с продлением срока представления от 10 до 20 рабочих дней. Т.е. по факту со стороны Правительства РФ было представлено дополнительное время на подготовку ответов на требования, которые продолжают поступать Налогоплательщику в июне 2020 г.

2. Дополнительное продление по срокам представления до 1 декабря 2020 г. отчетов физическими лицами – резидентами:
- по представлению налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации»;

- по представлению налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, за отчетный 2019 год.

3. Приостановлены еще на месяц (до 30 июня 2020 г. включительно) со стороны контролирующих органов следующие действия:
- вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
- проведение назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
- течение сроков, установленных Кодексом (в том числе сроков, предусмотренных статьями 100 и 101 НК РФ), в отношении проверок, указанных выше;
- инициирование налоговыми и таможенными органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации;
- проведение налоговыми и таможенными органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам соблюдения валютного законодательства Российской Федерации выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 г. В указанных случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и осуществление административного производства могут продолжаться только в части таких нарушений;
- вынесение налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств.

4. Также продлен мораторий по привлечению к ответственности до 30 июня 2020 г. включительно:
- в случае не представления в срок документов, необходимых для проведения налогового контроля (ст. 126 НК РФ), если документы не были представлены в период с 1 марта до 30 июня 2020 г. включительно;
- в случае не представления в срок документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов (ст. 26.31 НК РФ), если документы не были представлены в период с 1 марта до 30 июня 2020 г. включительно.

5. Дополнительно представлено право получить в упрощенном порядке рассрочку (отсрочку) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для организаций и ИП, получающие доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, при соблюдении следующих условий:

- организация (ИП) включена в качестве лица, предоставляющего гостиничные услуги, услуги, связанные с использованием горнолыжных трасс или пляжей, в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, который ведется на основании части четырнадцатой статьи 5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

- код основного вида деятельности организации (ИП) в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г., соответствует коду следующего перечня видов экономической деятельности:
41 «Строительство зданий», 42 «Строительство инженерных сооружений», 43 «Работы строительные специализированные», 68 «Операции с недвижимым имуществом», 70.10.1 «Деятельность по управлению финансово-промышленными группами», 70.22 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», 82.1 «Деятельность административно-хозяйственная и вспомогательная деятельность по обеспечению функционирования организации», 82.9 «Деятельность по предоставлению вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки», 96 «Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг», 97 «Деятельность домашних хозяйств с наемными работниками»

- доход организации (ИП) за 2019 год не превышает:
0,2 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом до 49 номеров (включительно);
0,5 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 50 до 99 номеров (включительно);
3 1 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 100 до 299 номеров (включительно);
1,6 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 300 до 499 номеров (включительно);
2 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 500 до 999 номеров (включительно);
3 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 1000 до 2999 номеров (включительно);
5 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 3000 до 6000 номеров (включительно). Размер дохода в целях настоящего пункта определяется по данным налоговых деклараций за 2019 год (порядок определения дохода добавлен в Правила).

Кроме того, Письмом №ЕД-20-8/71@ от 26.05.2020 ФНС РФ фактически продлила приостановление применения мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных НК РФ, до 01.07.2020 в отношении всех налогоплательщиков - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что непринятие мер взыскания задолженности может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию, а также в отношении лиц, заявивших отказ от применения в отношении них моратория на возбуждение дел о банкротстве в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 
В данных ситуациях меры взыскания и соответствующие обеспечительные меры могут быть применены только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа. 

Анна Зарипова
руководитель департамента налогового консалтинга 

+ 7 (343) 371-77-66

Логотип — копия.jpg





 

image001.jpg   Рейтинг.jpg