Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

19 Июня 2020

Самозанятые: вычет, меры поддержки

Изменения в закон

Июнь 2020 г.
Поправки в Федеральный закон, который регулирует порядок исчисления и уплаты налога на профессиональный налог (налог для «самозанятых»):

1. «Дополнительный» налоговый вычет в размере 12 130 руб.

Внесены изменения Федеральным законом от 8 июня 2020 г. №166-ФЗ в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Данные поправки вступили в силу с 8 июня 2020 г.

Суть поправок

Условие для получения доп. вычета: отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года.
Если это условие соблюдается, что «самозанятый» вправе уменьшить сумму налога на сумму неиспользованного налогового вычета (10 тыс.), увеличенного на 12 130 рублей.
ВАЖНО:
Без учета ограничения в зависимости от источника получения денежных средств (ФЛ ставка 4% снижена до 3%, ЮЛ 6% снижена до 4%).
При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням указанный налоговый вычет подлежит зачету налоговым органом в счет погашения указанных недоимки и (или) задолженности, а после их погашения - в счет сумм налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Дополнительно важный момент:
Остаток налогового вычета (10 тыс. руб.), не использованного в 2020 году, подлежит применению с 1 января 2021 года в размере, не превышающем остатка налогового вычета на 1 июня 2020 года. Для лица, которое впервые после 1 июня 2020 года встало на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход, остаток налогового вычета, не использованного в 2020 году, подлежит применению с 1 января 2021 года в размере, не превышающем 10 000 рублей.
В случае, если физическое лицо снято с учета в качестве налогоплательщика, а впоследствии вновь поставлено на учет в качестве налогоплательщика, остаток неиспользованного налогового вычета восстанавливается. Срок использования налогового вычета не ограничен. Налоговый вычет после его использования повторно не предоставляется.
Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно.

Ранее уже в личных кабинетов плательщиков НПД отразилась сумма в размере 12 130, про нее со стороны ФНС уже было выпущено даже Информационное письмо от 1 июня 2020 г. следующего содержания:

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина сегодня всем самозанятым гражданам в мобильном приложении «Мой налог» начислен дополнительный налоговый бонус в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Этот бонус будет списываться автоматически в 2020 году в счет уплаты налога, задолженности или пени по налогу на профессиональный доход. Бонус предоставляется всем зарегистрированным плательщикам налога на профессиональный доход, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.»

Кроме того, 09.06.2020 ФНС на сайте https://www.nalog.ru/rn66/news/activities_fts/9831064/ напомнила, что налог за май, начисленный в июне, уплачивается по старой схеме с уменьшением ставки за счет полученного при регистрации неиспользованного налогового бонуса, а именно - уменьшает налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП. При этом дополнительный налоговый бонус пока еще учитываться не будет.

Также со стороны Правительства РФ 29 мая 2020 года Председателем Правительства Российской Федерации Михаил Мишустином было подписано Постановление №783. В соответствии с документом самозанятым гражданам положена субсидия в размере налога, уплаченного за 2019 год. Субсидия выплачивается на банковскую карту, привязанную в мобильном приложении «Мой налог». Для получения субсидии заявление не требуется.

В помощь самозанятым на сайте ФНС России размещены необходимые разъяснения о выплате субсидий и предоставлении бонусов, а также даны ответы на часто задаваемые вопросы.

Также сразу обращаем внимание на поправки в НК РФ, касаемые налогообложения «самозанятых».
Не признается доходом и не включается в налоговую базу по НДФЛ доходы в виде субсидии (виде налога за 2019 г.), получаемые физ. лицом, плательщиком налога на профессиональный доход (пп. 83 ст. 217 НК РФ) (Федеральный закон №172-ФЗ от 08.06.2020 г.).

2. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Федеральным законом от 08 июня 2020 г. №169-ФЗ внесены поправки и изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Суть поправок:

Дополнена обязанность органов исполнительной власти, корпорации развития МСП и т.д. вести реестры в отношении физических лиц - получателей поддержки (ст.8 данного Федерального закона).

Дополнительно к той информации, которая указана в реестре МСП, также будет указана фамилия, имя и (при наличии) отчество такого физического лица, а также указание на то, что такое физическое лицо на дату принятия решения о предоставлении соответствующей поддержки не является индивидуальным предпринимателем и применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Цель ведения данного реестра – предоставить физическим лицам, применяющим НПД, дополнительные меры поддержки и гарантии.

Как раз для реализации данной цели указанный выше Федеральный закон был дополнен ст. 14.1 «Поддержка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Суть данной статьи:

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее - физические лица, применяющие специальный налоговый режим), вправе обратиться в порядке и на условиях положений Федерального закона №209-ФЗ о развитии МСП, за оказанием отдельных мер поддержки, таких как финансовая, гарантийная, имущественная, консультационная, поддержка в сфере образования, в области ремесленной деятельности, в сельскохозяйственной деятельности, и поддержки, предоставляемой корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерними обществами, в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, а также в организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, корпорацию развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерние общества.

В исключение попали такие меры поддержки, как поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства.

Т.е. по сути принятие закона предоставляет возможность для участия «самозанятых» граждан в программах, реализуемых с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, АО «Корпорация «МСП» и его дочерних обществ, в целях получения мер поддержки, предусмотренных Федеральным законом № 209-ФЗ, включая:
- кредитно-гарантийную поддержку;
- участие в льготных лизинговых программах;
- доступ к сервисам Портала Бизнес-навигатора МСП;
- участие в программах обучения и т.д.

Анна Зарипова,
Руководитель Депаратмента налогового консалтинга 
+ 7 (343) 371-77-66
lev@lev-group.ru 

Логотип — копия.jpg



 

image001.jpg   Рейтинг.jpg