Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

7 Сентября 2018

Обязан ли собственник снесенного помещения оплачивать благоустройство территории под ним?

Администрация города пыталась обязать Организацию возместить расходы, связанные с благоустройством территории на месте снесенного объекта.

Организации на праве собственности принадлежал нестационарный объект общественного питания (павильон-кафе). Администрация через суд обязала собственников освободить земельный участок. При этом суд указал, что если Организация добровольно не сделает этого, Администрация имеет право своими силами освободить земельный участок с возложением расходов, связанных с исполнением судебного акта, на Организацию.

Собственники до последнего пытались отстоять свое кафе, однако, в итоге Администрация воспользовалась своим правом и собственными силами освободила участок. При этом павильон был аккуратно разобран, а материалы были вывезены, якобы, на утилизацию. Хотя должны были быть переданы на ответственное хранение и возвращены собственнику.

Также Администрация произвела благоустройство освобожденного земельного участка. На нем была уложена тротуарная плитка, разбиты клумбы и газоны.

В дальнейшем на Организацию были возложены не только расходы, связанные с освобождением земельного участка, но и затраты его на благоустройство.

Не согласившись за свой счет оплачивать благоустройство участка, собственники при помощи юристов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» обратились в суд. Однако суд первой инстанции посчитал законными действия Администрации по возложению на Организацию вышеупомянутых расходов. Тогда собственники обратились в апелляционный суд, где нашим юристам удалось доказать, что земельный участок под павильоном на момент передачи его в аренду Организации не был благоустроен. Таким образом, участок был возвращен в том же виде, в котором передавался, следовательно, расходы по благоустройству не связаны с исполнительными действиями по его освобождению, в связи с чем не могут быть возложены на Организацию.

Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» готовы помочь предпринимателям в разрешении спорных вопросов с различными государственными органами. Записаться на консультацию к ведущему специалисту Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Дмитрию Климову можно по телефонам (343) 377-60-47 (48), 371-77-66. E-mail: lev@lev-group.ru.

Записаться на консультацию


 
Защитили директора от переложенных на него налоговых долгов Организации в размере около 6,5 млн. руб 24 Апреля 2018
Налоговый орган подал иск в суд о взыскании сумм в виде ущерба бюджетной системе.
Дело №33-4360/2018 (Свердловская область)
Добились признания права собственности на возведенное офисное здание 23 Апреля 2018
Предприниматель возвел здание с параметрами меньшими, чем было указано в разрешении на строительство и проектной документации. Несмотря на соответствие строительным, противопожарным и санитарным нормам, Администрация  МО неоднократно отказывала в легализации постройки.
13 Апреля 2018
Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» совместно с нашими партнерами компанией «БК Тендер» оспорили включение организации в реестр недобросовестных поставщиков, доказав недопустимость формального подхода при рассмотрении антимонопольным органом поступивших заявлений.  Дело №А60-65544/17
21 Февраля 2018
Претензии налогового органа по итогам выездной налоговой проверки на сумму около 25 млн. рублей были связаны с наличием отношений с посредником, имеющим признаки «номинальной» структуры.
НДС. Налог на прибыль