Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

19 Февраля 2019

Практикообразующая победа в споре об исчислении страховых взносов для ИП

Юристы Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» одержали победу в суде первой инстанции по делу о несправедливом начислении индивидуальному предпринимателю страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со всей выручки без вычета расходов.

Возможность учета индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), применяющими упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при исчислении размера страховых взносов понесенных расходов была подтверждена Арбитражным судом Свердловской области в деле А60-73270/2018.

 Обстоятельства дела

ИП, применяющий УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, при расчете величины подлежащих оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  «за себя» по итогам 2017 г., доходы по предпринимательской деятельности уменьшил на расходы, непосредственно связанные с извлечением данного дохода.

Налоговый орган придерживался противоположной позиции, в соответствии с которой ИП был не вправе учитывать расходы, а расчет страховых взносов должен был произвести из всей суммы полученных при осуществлении предпринимательской деятельности доходов. В связи с этим налоговый орган посчитал обязанность ИП по уплате страховых взносов за 2017 г. исполненной не в полном объеме и принудительно взыскал недостающую сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени.

За защитой своей позиции ИП обратился в Группу компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ». Изучив проблему, наши налоговые юристы начали работать в двух направлениях: системно и практически.

Было подготовлено соответствующее обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области.  Руководитель Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Зарипова выступила 14.02.2018 г. с докладом по этому вопросу на круглом столе «Эффективность правового регулирования предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики Свердловской области» на заседании Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» с участием представителей законодательных органов власти различного уровня. Уполномоченный также не остался в стороне и направил обращение федеральному бизнес-омбудсмену с предложением направить письмо в Правительство РФ о необходимости внесения некоторых изменений в НК РФ. Проблема была включена в Доклад Президенту по результатам деятельности института уполномоченных за 2017 год. Также Елена Николаевна Артюх поднимала данный вопрос на публичном обсуждении правоприменительной практики в Управлении ФНС России по Свердловской области.

Параллельно с этими действиями специалистами Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» было подготовлено и подано заявление в Арбитражный суд Свердловской области с требованием о признании незаконными действий налогового органа, выразившихся во взыскании с ИП сумм страховых взносов и пени.

 Позиция налогового органа

В целях исчисления и уплаты страховых взносов, как установлено п. 1 и п.п. 3 п. 9 ст. 430 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), для налогоплательщиков, применяющих УСН, с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в фиксированном размере и дополнительно 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом прямое толкование п.п. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ указывает на необходимость учета в расчетной базе страховых взносов для ИП применяющих УСН исключительно доходов, определяемых по правилам ст. 346.15 «Порядок определения доходов» НК РФ, согласно п. 1 которой при определении объекта налогообложения учитываются только доходы.

Таким образом, по мнению налогового органа, ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе при исчислении размера страховых взносов учитывать понесенные расходы, страховые взносы подлежат уплате, исключительно исходя из полученного предпринимателем дохода.

Усиливая собственную позицию, налоговый орган ссылался на разъяснения ФНС РФ, данные в письме от 25.07.2018 г. N БС-3-11/4992@, и позицию Верховного суда РФ, изложенную в решении от 08.06.2018 г. N АКПИ18-273. По мнению налогового органа, данные аргументы указывают на недопустимость иного толкования норм главы ст. 430 НК РФ и на необходимость расчета страховых взносов при превышении дохода 300 тыс. руб. исходя исключительно из полученных ИП доходов.

 Позиция налогоплательщика

По мнению налоговых юристов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», в целях определения размера подлежащих уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2017 г., в расчетной базе необходимо учесть полученные ИП на УСН в 2017 г. доходы, уменьшенные на понесенные им расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода. Возможность применения данного механизма определения расчетной базы возникла в виду того, что принцип определения объекта обложения страховыми взносами для ИП, применяющих УСН, с объектом налогообложения «доходы минус расходы», аналогичен принципу определения объекта обложения страховыми взносами ИП, применяющих ОСН и уплачивающих НДФЛ. Обратная позиция противоречит конституционно-правовому смыслу действующего регулирования порядка исчисления и уплаты страховых взносов.

 Результат

Арбитражный суд Свердловской области признал незаконной позицию налогового органа, в соответствии с которой ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе при исчислении размера страховых взносов учитывать понесенные расходы, а также обязал налоговый орган произвести возврат неправомерно взысканных сумм страховых взносов и пеней.

Победа специалистов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» является практикообразующей по системной проблеме, касающейся многих ИП!

 Как удалось отстоять позицию налогоплательщика

Наша позиция была основана на правовых позициях Конституционного суда РФ (далее – КС РФ) и Верховного суда РФ (далее – ВС РФ).

Согласно Постановлению КС РФ № 27-П от 30.11.2016 г., в целях решения вопроса о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, доход индивидуального предпринимателя подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

В противном случае, по мнению КС РФ, не исключена ситуация, когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение предусмотренной федеральным законодателем его дифференциации в зависимости от доходов ИП, повлечет его избыточное финансовое обременение.

При этом раскрытый в приведенной правовой позиции КС РФ принцип исчисления страховых взносов ИП, применяющих ОСН, и принцип исчисления страховых взносов ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, тождественны. Данный вывод нашел свое отражение в Определении ВС РФ от 18.04.2017 г. N 304-КГ16-16937, включенном в Обзор судебной практики ВС РФ №3 за 2017 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017 г.).

ВС РФ в п. 27 Обзора судебной практики №3 (2017) разъяснил, что поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, изложенная в Постановлении № 27-П Конституционного суда РФ правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации. Следовательно, налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со ст. 346.15 НК РФ на предусмотренные ст. 346.16 НК РФ расходы.

Позднее, в 2018 году, письмо ФНС от 25.07.2018 г. № БС-3-11/4992@ и решение ВС РФ от 08.06.2018 г. по делу №АКПИ18-273 направило судебную практику, связанную с этим вопросом, в другое русло. Все эти нюансы были изучены, учтены и использованы специалистами Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», и суд с нашими аргументами согласился. Ждем вступления этого решения в силу!

Юристы и налоговые консультанты Группы компаний "ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ" ежедневно отслеживают изменения в законодательстве и судебной практике, чтобы максимально эффективно защищать интересы своих доверителей. Записаться на консультацию к руководителю Департамента налогового консалтинга Анне Зариповой можно по телефонам (343) 377-60-47 (48), 371-77-66, по e-mail: lev@lev-group.ru или заполнив форму ниже.

Записаться на консультацию


 
Юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось добиться отказа во взыскании с доверителя несправедливо начисленных убытков, понесенных его контрагентом 26 Марта 2019
Производственная организация из Екатеринбурга заключила договор с компанией из Санкт-Петербурга на поставку продукции производственно-технического назначения, однако, в силу определенных причин, так и не смогла исполнить принятые на себя обязательства, несмотря на то, что заказчик своевременно внес предоплату в размере 40 процентов от стоимости товара - 759 600 руб.
Очередная практикообразующая победа. Участники реорганизованного общества привлечены к солидарной ответственности по его обязательствам 22 Февраля 2019
Между Обществом с ограниченной ответственностью и Индивидуальным предпринимателем был заключен договор аренды, по  которому у Общества перед предпринимателем образовалась значительная задолженность по оплате арендных платежей за 8 месяцев.
Требование о взыскании арендной платы за пользование «общедомовым имуществом» оказалось незаконным 19 Февраля 2019
Организация арендовала для ведения бизнеса (оказание бытовых услуг) помещение, находящееся в муниципальной собственности, на цокольном этаже жилого дома. Впоследствии, воспользовавшись своим правом, Организация выкупила у Администрации это помещение по 159-ФЗ, и продолжила работать в нем уже на правах собственника. При этом часть помещения, использовавшаяся под коридор, кладовую и туалет, в собственность Организации не перешла.
Обязан ли собственник снесенного помещения оплачивать благоустройство территории под ним? 7 Сентября 2018
Администрация города пыталась обязать Организацию возместить расходы, связанные с благоустройством территории на месте снесенного объекта.