Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

19 Февраля 2019

Требование о взыскании арендной платы за пользование «общедомовым имуществом» оказалось незаконным

Организация арендовала для ведения бизнеса (оказание бытовых услуг) помещение, находящееся в муниципальной собственности, на цокольном этаже жилого дома. Впоследствии, воспользовавшись своим правом, Организация выкупила у Администрации это помещение по 159-ФЗ, и продолжила работать в нем уже на правах собственника. При этом часть помещения, использовавшаяся под коридор, кладовую и туалет, в собственность Организации не перешла.

Организация на протяжении нескольких лет спокойно работала, как и раньше пользуясь вышеуказанными помещениями, пока однажды Администрация не заявила, что эта часть подвала площадью 7,3 кв. м. является собственностью МО «город Екатеринбург». Соответственно, Организация неправомерно пользуется чужим имуществом без его оплаты. Администрация обратилась в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Организация обратилась к юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» за помощью в этом деле. Проведя значительную работу по изучению материалов дела и подготовке доказательной базы, нашим специалистам в рамках отдельного арбитражного спора удалось добиться признания права собственности Организации на спорное имущество. Юристы фирмы ЛЕВЪ доказали, что данные нежилые помещения не являются общим имуществом здания (они использовались только Организацией) и поэтому 08.11.2019 г. суд признал за Организацией право собственности на них. Как следствие, 24.01.2019 года Арбитражным судом Свердловской области было вынесено решение об отказе Администрации города Екатеринбурга во взыскании платы за фактическое пользование имуществом.

Юристы Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» часто встречаются с подобными ситуациями, ввиду того что МО «г. Екатеринбург», продавая арендуемое имущество, оставляет за собой помещения общего пользования (подвалы, коридоры, теплопункты, лестницы и пр.). В дальнейшем администрация выставляет собственникам плату за пользование «местами общего пользования», что является необоснованным. Наши юристы готовы отстоять интересы собственников при возникновении подобных ситуаций, в том числе и в суде.

Записаться на консультацию к руководителю Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Александру Малмыгину можно по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66, по e-mail: lev@lev-group.ru или заполнив форму ниже.


 
Юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось добиться отказа во взыскании с доверителя несправедливо начисленных убытков, понесенных его контрагентом 26 Марта 2019
Производственная организация из Екатеринбурга заключила договор с компанией из Санкт-Петербурга на поставку продукции производственно-технического назначения, однако, в силу определенных причин, так и не смогла исполнить принятые на себя обязательства, несмотря на то, что заказчик своевременно внес предоплату в размере 40 процентов от стоимости товара - 759 600 руб.
Очередная практикообразующая победа. Участники реорганизованного общества привлечены к солидарной ответственности по его обязательствам 22 Февраля 2019
Между Обществом с ограниченной ответственностью и Индивидуальным предпринимателем был заключен договор аренды, по  которому у Общества перед предпринимателем образовалась значительная задолженность по оплате арендных платежей за 8 месяцев.
Практикообразующая победа в споре об исчислении страховых взносов для ИП 19 Февраля 2019
Юристы Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» одержали победу в суде первой инстанции по делу о несправедливом начислении индивидуальному предпринимателю страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со всей выручки без вычета расходов.
Обязан ли собственник снесенного помещения оплачивать благоустройство территории под ним? 7 Сентября 2018
Администрация города пыталась обязать Организацию возместить расходы, связанные с благоустройством территории на месте снесенного объекта.