Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

22 Февраля 2019

Очередная практикообразующая победа. Участники реорганизованного общества привлечены к солидарной ответственности по его обязательствам

Между Обществом с ограниченной ответственностью и Индивидуальным предпринимателем был заключен договор аренды, по  которому у Общества перед предпринимателем образовалась значительная задолженность по оплате арендных платежей за 8 месяцев.

Предприниматель обратился к юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» за помощью во взыскании указанного долга.

В ходе судебного процесса о взыскании с Общества долга по арендной плате, рассматривавшегося Арбитражным судом Свердловской области, выяснилось, что по решению участников Общество было реорганизовано в виде присоединения к другому Обществу. В связи с чем в ходе рассмотрения дела ответчик (Общество) был заменен на его правоприемника. Решением по указанному делу долг по арендным платежам был взыскан в полном объеме.

Получив исполнительный лист, юристы Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» предъявили его по месту нахождения должника в один из отделов Службы судебных приставов г. Москвы.

Спустя 10 месяцев с момента предъявления исполнительного листа от судебного пристава было получено постановление об окончании исполнительного производства в связи с его невозможностью.

Поскольку обязательства по погашению задолженности по уплате арендных платежей, неустойки и госпошлины новым Обществом не были исполнены, Предприниматель при помощи юристов фирмы ЛЕВЪ обратился в суд с иском о взыскании с бывших участников реорганизованного юридического лица денежных средств в порядке солидарной ответственности.

Взыскивая с бывших участников задолженность по обязательствам реорганизованного Общества, в решении суд указал, что реорганизация была проведена путем присоединения первоначального Общества к заведомо «номинальной» организации, не способной отвечать по своим обязательствам, а также, что целью реорганизации являлся уход от исполнения обязательств недобросовестными участниками гражданского оборота.

Таким образом, с бывших участников Общества взыскана задолженность по обязательствам реорганизованного («слитого») Общества.

Споры по указанной категории дел являются новыми в связи с тем, что правовая норма, которая позволяет предъявлять требования к бывшим участникам реорганизованного общества является новеллой Гражданского кодекса РФ .

Судебная практика по подобным вопросам в настоящее время до конца не сформирована. Таким образом, указанное дело является практикообразующим.

Записаться на консультацию к руководителю Центра судебной защиты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Антону Юрьевичу Елизарову можно по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66, по e-mail: lev@lev-group.ru или заполнив форму ниже.

Записаться на консультацию


 
Постановление суда по РНП. Обжалование решения ФАС в суде. 23 Апреля 2019
В статье  «Решение ФАС по РНП. Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП» на примере рассмотрения заявления госзаказчика о внесении победителя аукциона в РНП мы  рассказали, на что нужно обратить внимание, чтобы избежать ненужных рисков попадания в реестр недобросовестных поставщиков.
В результате рассмотрения заявления  комиссией Свердловского УФАС, было принято решение о внесении компании в РНП. Но на этом история с нашим клиентом не закончилась. Ведь за дело изначально взялись профессиональные юристы по ФАС и РНП. В этой статье мы расскажем, чем закончилась эта история.
Юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось добиться отказа во взыскании с доверителя несправедливо начисленных убытков, понесенных его контрагентом 26 Марта 2019
Производственная организация из Екатеринбурга заключила договор с компанией из Санкт-Петербурга на поставку продукции производственно-технического назначения, однако, в силу определенных причин, так и не смогла исполнить принятые на себя обязательства, несмотря на то, что заказчик своевременно внес предоплату в размере 40 процентов от стоимости товара - 759 600 руб.
Требование о взыскании арендной платы за пользование «общедомовым имуществом» оказалось незаконным 19 Февраля 2019
Организация арендовала для ведения бизнеса (оказание бытовых услуг) помещение, находящееся в муниципальной собственности, на цокольном этаже жилого дома. Впоследствии, воспользовавшись своим правом, Организация выкупила у Администрации это помещение по 159-ФЗ, и продолжила работать в нем уже на правах собственника. При этом часть помещения, использовавшаяся под коридор, кладовую и туалет, в собственность Организации не перешла.
Практикообразующая победа в споре об исчислении страховых взносов для ИП 19 Февраля 2019
Юристы Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» одержали победу в суде первой инстанции по делу о несправедливом начислении индивидуальному предпринимателю страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со всей выручки без вычета расходов.
Обязан ли собственник снесенного помещения оплачивать благоустройство территории под ним? 7 Сентября 2018
Администрация города пыталась обязать Организацию возместить расходы, связанные с благоустройством территории на месте снесенного объекта.
 

image001.jpg   Рейтинг.jpg