Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

26 Марта 2019

Юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось добиться отказа во взыскании с доверителя несправедливо начисленных убытков, понесенных его контрагентом

Производственная организация из Екатеринбурга заключила договор с компанией из Санкт-Петербурга на поставку продукции производственно-технического назначения, однако, в силу определенных причин, так и не смогла исполнить принятые на себя обязательства, несмотря на то, что заказчик своевременно внес предоплату в размере 40 процентов от стоимости товара - 759 600 руб.

После нескольких переносов производителем сроков поставки, заказчик начислил пени за нарушение сроков поставки и проценты за пользование неосновательным обогащением, а также направил в его адрес претензию с требованием о возврате суммы предоплаты и о компенсации убытков в размере 205 792 рублей. Согласно позиции истца, убытки, причиненные ему ответчиком, заключались в том, что по вине производителя, истец не смог выполнить свои обязательства перед третьим лицом по поставке указанной продукции, и ему, в свою очередь, были начислены пени в размере 205 792 рублей. В ответ производитель направил организации гарантийное письмо, в котором пообещал удовлетворить требования, содержащиеся в претензии.

В указанный в гарантийном письме срок производитель не сумел в полном объеме выплатить оговоренную сумму, и заказчик обратился в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании неосновательного обогащения, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами и причиненных убытков.

В ходе судебного заседания ответчик вернул истцу сумму неосновательного обогащения – остаток уплаченной заказчиком предоплаты – в размере 320 000 рублей, но был не согласен с размерами начисленной неустойки, процентов и причиненных убытков. Суд первой инстанции пришел к выводу, что, направив истцу гарантийное письмо о выплате предоплаты и суммы, причиненных по его вине убытков, ответчик, по сути, признал сумму компенсации.

Юристы Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» подали в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу на решение суда первой инстанции. Наша позиция заключалась в том, что нарушение ответчиком сроков поставки не свидетельствует о его вине в нарушении истцом обязательств по поставке товара в адрес третьих лиц. Истец был обязан исполнить свои обязательства по договору поставки независимо от исполнения обязательств ответчиком. Не получив своевременно товар, он не принял разумных мер для исключения убытков либо уменьшения их размера.

Апелляционный суд признал, что истец должен был проявить осмотрительность и предвидеть возможность наступления для него неблагоприятных последствий в случае нарушения установленных договором обязательств одним из контрагентов. Таким образом, причиной несения истцом рассматриваемых расходов является его собственное ненадлежащее поведение в отношении контрагента. Ссылки на то обстоятельство, что ответчик в письме гарантировал компенсацию убытков, признаны несостоятельными.

Кроме того , юристам удалось доказать несостоятельность расчета суммы убытков и его необоснованность .

Также судом были снижены размеры пени и процентов, заявленных истцом.

В данной публикации мы не призываем предпринимателей быть недобросовестными, не исполнять свои обязательства перед контрагентами. Напротив, напоминаем, что предприниматели работают на свой страх и риск, и необходимо быть осмотрительными, предвидеть все возможные варианты развития событий, даже те, которые, казалось бы, от них не зависят. Поэтому очень важно быть внимательными ко всем нюансам при заключении договоров с контрагентами.

Грамотно оформить отношения с партнерами по бизнесу и свести к минимуму предпринимательские риски помогут юристы отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ». Записаться к руководителю отдела Александру Малмыгину можно по телефонам (343) 377-60-47 (48), 371-77-66, e-mail: lev@lev-group.ru.


 
Очередная практикообразующая победа. Участники реорганизованного общества привлечены к солидарной ответственности по его обязательствам 22 Февраля 2019
Между Обществом с ограниченной ответственностью и Индивидуальным предпринимателем был заключен договор аренды, по  которому у Общества перед предпринимателем образовалась значительная задолженность по оплате арендных платежей за 8 месяцев.
Требование о взыскании арендной платы за пользование «общедомовым имуществом» оказалось незаконным 19 Февраля 2019
Организация арендовала для ведения бизнеса (оказание бытовых услуг) помещение, находящееся в муниципальной собственности, на цокольном этаже жилого дома. Впоследствии, воспользовавшись своим правом, Организация выкупила у Администрации это помещение по 159-ФЗ, и продолжила работать в нем уже на правах собственника. При этом часть помещения, использовавшаяся под коридор, кладовую и туалет, в собственность Организации не перешла.
Практикообразующая победа в споре об исчислении страховых взносов для ИП 19 Февраля 2019
Юристы Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» одержали победу в суде первой инстанции по делу о несправедливом начислении индивидуальному предпринимателю страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со всей выручки без вычета расходов.
Обязан ли собственник снесенного помещения оплачивать благоустройство территории под ним? 7 Сентября 2018
Администрация города пыталась обязать Организацию возместить расходы, связанные с благоустройством территории на месте снесенного объекта.