Новости




Опора России
Опора России

Свердловское областное отделение 
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

30 Мая 2019

Подход к исчислению страховых взносов для ИП сформирован. Недостатки решения первой инстанции устранены

В начале этого года мы рассказывали о победе юристов Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» в суде первой инстанции по делу о несправедливом начислении индивидуальному предпринимателю страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со всей выручки без вычета расходов.

Возможность уменьшения полученных доходов на понесенные расходы индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при исчислении размера страховых взносов была подтверждена в феврале 2019 г. Арбитражным судом Свердловской области при рассмотрении дела № А60-73270/2018.

Однако же, на этом спор о правомерности описанного подхода к исчислению страховых взносов не исчерпал себя.

Решение суда первой инстанции имело существенный, по мнению наших налоговых юристов, недостаток – Арбитражный суд Свердловской области применил в отношении рассматриваемой ситуации положения Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – ФЗ № 212-ФЗ), не действующего в период начисления страховых взносов за 2017 г.

Как известно, с 01.01.2017 г. порядок уплаты страховых взносов регулируется главой 34 «Страховые взносы» НК РФ, в связи с чем утративший силу ФЗ № 212-ФЗ не мог быть применен при разрешении дела № А60-73270/2018.

Такая ошибка суда поставила под угрозу законные права нашего клиента и, очевидно, создавала для налогового органа весомый повод для обжалования решения суда первой инстанции в вышестоящем суде.

В связи с этим было принято решение обжаловать в апелляционном порядке только мотивировочную часть решения суда первой инстанции, исключив из него недействующие нормы права и дополнив решение нормами главы 34 НК РФ без изменения решения в целом. Устранение данного недостатка было необходимо, чтобы исключить возможность неоднозначного толкования данного решения суда со стороны налогового органа в будущем.

В результате как налогоплательщиком, так и налоговым органом были поданы апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-73270/2018.

Налоговый орган в своей жалобе в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд просил отменить решение в полном объеме и признать правомерность своих действий, а юристы Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» (представители индивидуального предпринимателя) просили привести содержание мотивировочной части в соответствие с действующим законодательством, при этом соглашаясь с правильностью итоговых выводов суда первой инстанции.

Рассмотрев апелляционные жалобы сторон, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 17.05.2019 г. вынес постановление № 17АП-4677/2019-АК, которым поддержал позицию налогоплательщика относительно порядка исчисления страховых взносов и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы налогового органа.

Апелляционный суд указал, что суд первой инстанции пришел к законному выводу о том, что в целях определения размера подлежащих уплате заявителем страховых взносов за 2017 год подлежала учету информация о доходах предпринимателя за эти периоды, уменьшенных на величину расходов, отраженных в налоговых декларациях за 2017 год, в связи с чем признал незаконными действия инспекции по взысканию страховых взносов и пени, обязав инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя путем возврата неправомерно взысканных страховых взносов и пени в установленном законом порядке.

В данном случае является существенным тот факт, что судьи апелляционной инстанции указали на неприменимость к рассматриваемому случаю письма Минфина России от 12.02.2018 г. № 03-15-07/8369 и правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в решении от 08.06.2018 г. по делу № АКПИ18-273.

Ранее в 2018 году данное письмо Минфина и решение Верховного суда Российской Федерации сыграли значимую роль в формировании негативной судебной практики для налогоплательщиков (ИП), указывая на невозможность уменьшения полученных доходов на понесенные расходы при исчислении страховых взносов.

Примечательно, что Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правильность выводов юристов Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» и фактически процитировал текст нашей апелляционной жалобы.

Коллегия судей пришла к выводу о том, что действительно, в мотивировочной части решения Арбитражного суда Свердловской области от 18.02.2019 содержатся указания на недействующие нормы законодательства, не подлежащие применению при рассмотрении настоящего спора. Вместе с тем указанные действия суда первой инстанции не привели к принятию неправильного решения по существу спора.

Апелляционный суд не усмотрел оснований и необходимости указывать в резолютивной части постановления суда апелляционной инстанции на изменение мотивировочной части решения суда, поскольку речь идет не о выводах суда, а о применимом праве.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении руководствовался нормами главы 34 НК РФ, тем самым фактически устранил недостатки решения суда первой инстанции.

В результате мы имеем правовые позиции судов первой и апелляционной инстанций, которые свидетельствуют о «развороте» судебной практики в пользу налогоплательщиков – ИП. Данный подход судов свидетельствует о возможности снижения налогового (страхового) бремени налогоплательщиков – ИП, применяющих специальный налоговый режим УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов.

Таким образом, юристами Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» успешно выигран практикообразующий спор, результаты которого будут иметь существенное значение для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов.

Для записи на консультацию к налоговым юристам, позвоните по телефону (343) 377-60-47 (48), 371-77-66; e-mail: lev@lev-group.ru

Записаться на консультацию


 
Постановление суда по РНП. Обжалование решения ФАС в суде. 23 Апреля 2019
В статье  «Решение ФАС по РНП. Когда заказчик прав, и участник 100% попадает в РНП» на примере рассмотрения заявления госзаказчика о внесении победителя аукциона в РНП мы  рассказали, на что нужно обратить внимание, чтобы избежать ненужных рисков попадания в реестр недобросовестных поставщиков.
В результате рассмотрения заявления  комиссией Свердловского УФАС, было принято решение о внесении компании в РНП. Но на этом история с нашим клиентом не закончилась. Ведь за дело изначально взялись профессиональные юристы по ФАС и РНП. В этой статье мы расскажем, чем закончилась эта история.
Юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось добиться отказа во взыскании с доверителя несправедливо начисленных убытков, понесенных его контрагентом 26 Марта 2019
Производственная организация из Екатеринбурга заключила договор с компанией из Санкт-Петербурга на поставку продукции производственно-технического назначения, однако, в силу определенных причин, так и не смогла исполнить принятые на себя обязательства, несмотря на то, что заказчик своевременно внес предоплату в размере 40 процентов от стоимости товара - 759 600 руб.
Очередная практикообразующая победа. Участники реорганизованного общества привлечены к солидарной ответственности по его обязательствам 22 Февраля 2019
Между Обществом с ограниченной ответственностью и Индивидуальным предпринимателем был заключен договор аренды, по  которому у Общества перед предпринимателем образовалась значительная задолженность по оплате арендных платежей за 8 месяцев.
Требование о взыскании арендной платы за пользование «общедомовым имуществом» оказалось незаконным 19 Февраля 2019
Организация арендовала для ведения бизнеса (оказание бытовых услуг) помещение, находящееся в муниципальной собственности, на цокольном этаже жилого дома. Впоследствии, воспользовавшись своим правом, Организация выкупила у Администрации это помещение по 159-ФЗ, и продолжила работать в нем уже на правах собственника. При этом часть помещения, использовавшаяся под коридор, кладовую и туалет, в собственность Организации не перешла.
Практикообразующая победа в споре об исчислении страховых взносов для ИП 19 Февраля 2019
Юристы Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» одержали победу в суде первой инстанции по делу о несправедливом начислении индивидуальному предпринимателю страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со всей выручки без вычета расходов.
 

image001.jpg   Рейтинг.jpg