Победа в суде. Взыскали задолженность по договору с учредителей «брошенной» компании

Дело о недобросовестном контрагенте, пытавшемся уйти от погашения накопившейся задолженности, путем реорганизации компании.

Подобное дело может случиться с любым бизнесом. За защитой своих прав к нам обратился предприниматель. Он сдавал организации помещения в аренду. Организация престала платить по договору. Образовалась большая задолженность.

Наши юристы представили интересы предпринимателя в суде. В процессе выяснилось, что по решению своих участников организация-должник была присоединена к другой компании. То есть произошла процедура реорганизации. В суде ответчик был заменен и долг по арендным платежам был взыскан в полном объеме уже с новой компании. Вроде бы все просто.

Однако скоро стало понятно, что исполнить решение суда не получится. Поскольку новая компания обладала признаками номинальной структуры, она не обладала сколько-нибудь значимым имуществом, активами, денежными средствами. Поэтому, ожидаемо процедура взыскания была прекращена.

Таким образом возникла ситуация, при которой даже при наличии положительного решении суда на руках, получить свои денежные средства с должника невозможно. Было принято решение обратиться в суд уже со вторым иском о взыскании задолженности уже с бывших участников той первой организации-должника. Участниками были физические лица.

В суде мы доказали, что присоединение было проведено недобросовестно, с целью слить организацию-должника в номинальную структуру и не оплачивать долг. В итоге,  с бывших участников слитой организации были взысканы долг по аренде, а также неустойка за просрочку оплаты.

Оппоненты попытались обжаловать решение суда, но наша позиция устояла в апелляционной инстанции.

Дело №А60-61173/2017