Защитили директора от налоговых долгов организации в размере более 6 млн рублей

Налоговый орган подал иск в суд о взыскании сумм в виде ущерба бюджетной системе.

Возможность взыскания задолженности по налогам с руководителя организации в виде ущерба была закреплена в судебной практике Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ  от 27.01.2015 №81-кг14-19, а также Постановлением Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2017 года N 39-П.

Что подлежит взысканию:

В качестве ущерба бюджетной системе с должностных лиц организаций могут быть взысканы суммы недоимки и пени. Как указал Конституционный Суд РФ, «штрафы выходят за рамки налогового обязательства как такового».

Однако взысканию ущерба с должностных лиц организаций должно предшествовать подтверждение окончательной невозможности исполнения организацией-налогоплательщиком налоговых обязанностей, в частности:

— если внесены в ЕГРЮЛ сведения о прекращении деятельности этой организации;

— если организация-налогоплательщик фактически является недействующей, в связи с чем взыскание с нее невозможно.

Специалистам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось защитить директора от погашения налоговой задолженности организации.

Обстоятельства дела:

Налоговый орган обратился в районный суд с иском к директору о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, в размере около 6,5 млн рублей.

В обоснование заявленных требований было указано, что в следственный орган были направлены материалы о нарушениях налогового законодательства Организацией N  для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Следователем были сделаны выводы о наличии признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ, которое повлекло за собой неуплату НДС.

Вместе с тем  вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора Организации N в связи с истечением срока давности уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ (т.е. по нереабилитирующим основаниям).

По мнению налогового органа, все возможности взыскания налоговой задолженности с Организации N были исчерпаны и взыскивать её следует с виновного директора.

Районный суд в заочном рассмотрении поддержал налоговый орган и принял решение взыскать с директора сумму ущерба.

Юристами Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» была подана апелляционная жалоба на решение районного суда.

Наши аргументы, поддержанные судом апелляционной инстанции:

— Ссылки суда на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как на доказательство вины директора являются неправомерными, поскольку вина обвиняемого в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда, а приговор в отношении директора Организации N не выносился.

— Не было проведено полного комплекса мер, направленного на принудительное взыскание недоимки по налогу с Организации N.

Чтобы доказать, что Организация N является действующей и имеется возможность взыскания недоимки по налогу именно с нее, юристы Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» представили в суд апелляционной инстанции ряд документов (выписка из ЕГРЮЛ, выписка из лицевого счета за соответствующий период и т.п.).

Кроме того, выяснилось, что со счета Организации N регулярно производилось принудительное списание денежных средств в счёт погашения задолженности по уплате налога в размере более 2 млн рублей, о чем налоговый орган умалчивал.

Суд указал:

Исходя из обстоятельств дела, нет оснований утверждать, что налоговый орган лишён возможности удовлетворить свои требования за счет Организации N.

Удовлетворение требований налогового органа в таком случае приведет к взысканию ущерба в двойном размере (один раз – с юридического лица в порядке удовлетворения требований кредитора, второй раз – с физического лица в порядке гражданского законодательства).

Судом апелляционной инстанции было принято новое решение, по которому налоговому органу было отказано во взыскании ущерба с директора организации N.

Данное решение суда, которого удалось добиться благодаря профессиональной работе юристов и налоговых консультантов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»,  заняло важное место в положительной практике защиты прав налогоплательщиков.