Из искры возгорится пламя!

В июле Федеральная налоговая служба выпустила резонансное письмо № ЕД-4-15/13247, перечислявшее основные и наиболее характерные признаки недобросовестных компаний, под которые легко может попасть любое предприятие.

Несмотря на многочисленные заявления предпринимательского и бизнес-сообщества о несоответствии положений данного Письма Налоговому кодексу и Конституции РФ, ФНС игнорировала приводимые доводы. Единственный признак недобросовестности, который был исключен добровольно, — это «присутствие на допросе с адвокатом». Тем не менее, к документу оставалась масса вопросов.

В частности, в Письме указывалось на то, что в целях проверки причастности лиц к реальному ведению предпринимательской деятельности, требуется:

— допрос руководства компании, ИП;

— осмотр места осуществления деятельности;

— запрос у банков информации для проверки полномочий лиц, открывших счет;

— экспертиза документов и другие мероприятия.

Предполагалось, что проведение указанных мероприятий должно осуществляться —  внимание! — до установленного законом срока подачи налогоплательщиком деклараций. Фактически, ФНС РФ Письмом вводила новый вид налогового контроля, своего рода «предварительная налоговая проверка», что не соответствует нормам НК РФ.

Также противоречили НК РФ полномочия налоговых инспекторов по «Отзыву (аннулированию) предоставленных деклараций» — подобная процедура не предусмотрена законом.

Исходя из указанного Управляющая Группой компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Николаевна Дубровина, эксперт pro bono publico Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области и руководитель Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»,  изложила свою позицию Уполномоченному. На основании этих доводов было направлено обращение к федеральному бизнес-омбудсмену Б.Ю. Титову о необходимости отозвать либо существенно переработать указанное Письмо. Борис Титов воспринял эту позицию и направил соответствующее обращение в ФНС.

10 октября на расширенном заседании Правления «ОПОРЫ РОССИИ» с участием ФНС Анна Николаевна также выступила с резкой критикой данного Письма и предложением отозвать его. По удивительному совпадению в этот же день Минюст РФ направил письмо в ФНС  с  аналогичной позицией.

В результате ФНС пришлось отозвать с исполнения письмо № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 «О профилактике налоговых нарушений».