Снос самовольных построек: юридические тонкости

Как показывает практика, споры о сносе самовольных построек — явление нередкое. Круг участников данных споров достаточно широкий: граждане, организации, органы власти. Иными словами, ситуация может коснуться каждого. В результате таких споров можно лишиться своего строения, а можно, и наоборот, узаконить его.

Закон устанавливает, что самовольная постройка – это какое-либо строение, которое:

Для того чтобы строение было признано самовольной постройкой и подлежало сносу, достаточно одного из вышеперечисленных условий.

Лицо, которое возвело такое строение, не вправе распоряжаться им – продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д. Права собственности на такую постройку не возникает.

Как правило, самовольная постройка подлежит сносу тем лицом, которое ее возвело либо за его счет.

К примеру, в Группу компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» обратился собственник индивидуального жилого дома. На соседнем земельном участке буквально в нескольких метрах от его дома началось строительство деревянного сруба. Наш доверитель тревожился, что, в случае возгорания соседского деревянного строения, огонь перекинется на его жилище.

После проведения замеров подтвердилось, что расстояние между постройками не соответствует противопожарным нормам.

Поскольку владелец строения не реагировал на замечания и продолжал строительство, пришлось обратиться в суд с иском о признании постройки самовольной и ее сносе.

Во время судебного разбирательства ответчик продолжал строительство объекта, поэтому юристами неоднократно заявлялись ходатайства об обеспечительных мерах. Суд запретил строить объект, пока не будет вынесено решение, но к моменту вынесения решения строительство ответчиком было завершено.

Несмотря на наличие в деле двух экспертиз, подтверждающих нарушение противопожарных норм, суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал.

При подготовке апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции руководитель Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Александр Малмыгин указал не только на неправильное применение судом норм, но и на все допущенные в судебном процессе нарушения.

При пересмотре решения ему удалось убедить суд, что нарушения строительных правил существенны, строение создает угрозу жизни, здоровью и имуществу нашего клиента.

В итоге Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и полностью удовлетворил требования о сносе самовольной постройки.

Другой пример из нашей практики показывает, что в некоторых случаях суд может признать право собственности даже на самовольную постройку.

В Группу компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»  обратился собственник, которому суд уже постановил снести здание с пристроями, которые он возвел на принадлежащем ему участке. Когда строительство уже было завершено, Администрация города обратилась в суд с иском о сносе здания. В обоснование Администрация указала, что имеются нарушения строительных норм.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, вынес решение о сносе главного здания и пристроев.

Когда специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» приступили к работе, дело было уже на стадии пересмотра в суде апелляционной инстанции. Ведущий специалист Отдела договорной и хозяйственной практики Дмитрий Климов, вникнув в технические тонкости, смог убедить суд, что все указанные Администрацией города нарушения устранимы и нет необходимости сносить все здание.

В итоге Свердловский областной суд в удовлетворении иска отказал и постановил устранить допущенные нарушения. Снести необходимо только небольшой пристрой к зданию.

Результаты споров о сносе самовольных построек во многом зависят от того, насколько убедителен будет юрист и сможет ли он правильно акцентировать внимание суда. Так, в первом деле нарушения были неустранимы и существенны – угроза жизни, здоровью, имуществу людей. Во втором – нарушения, по сути, не затрагивали интересы соседей и могли быть устранены.

Каждое дело уникально и требует индивидуального подхода. Если Вы столкнулись с подобной проблемой, или у Вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к специалистам Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ». Записаться на консультацию можно по тел. (343) 371-77-66. 

23. 03. 2016.