Верховный суд о пропуске 2-летнего срока на взыскание налогов по результатам проверки.

Спор с налоговой в части взыскания в судебной порядке с Общества недополученных налогов, пени и штрафа по результатам проведенной выездной налоговой проверки.

Нарушений сроков выставления требований по ст. 46 и ст. 47 НК РФ по результатам проведенной выездной налоговой проверки нет: на расчетный счет наложен арест, выставлено требование по взысканию недоимки, пени и штрафа за счет имущества Общества.

Но налоговая подает в суд заявление о взыскании с Общества неполученной суммы недоимки, пени и штрафных санкций.

В предварительном судебном заседании представитель налоговой объяснил цель подачи данного заявления – новая формирующая судебная практика.

И вот что, предложил 05.07.2021 ВС РФ по делу №А21-10479/2019 ООО «Неринга»:

«Предусмотренные статьями 46 и 47 Налогового кодекса меры принудительного взыскания налоговой задолженности за счет денежных средств на счетах в банках и за счет имущества налогоплательщика – организации (индивидуального предпринимателя) представляют собой последовательные этапы единого внесудебного порядка взыскания налоговой задолженности, а не самостоятельные, независимые друг от друга процедуры. Системное толкование упомянутых статей Налогового кодекса позволяет сделать вывод, что решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика может быть принято налоговым органом при наличии ряда условий:

предварительного направления налогоплательщику требования об уплате налога;

неуплаты налогоплательщиком в установленный срок суммы налога; вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в течение двух месяцев с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога;

отсутствия на счетах налогоплательщика необходимых денежных средств или отсутствия у налогового органа информации о счетах налогоплательщика.

По смыслу закона упомянутый предельный двухлетний срок выступает гарантией соблюдения принципа правовой определенности: он исчисляется с момента истечения срока добровольного исполнения обязанности по уплате, указанного в требовании, и поглощает иные предусмотренные статьями 46 – 47 Налогового кодекса сроки совершения промежуточных действий, направленных на взыскание задолженности налоговым органом.

В соответствии с волей законодателя по истечении названного предельного срока налоговый орган, утративший возможность принятия собственных решений (постановлений) о взыскании задолженности, также утрачивает и право на обращение с соответствующим требованием в суд.

Изложенное, согласуется с правовой позицией, выраженной в пункте 11 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016).»

Если дословно читать положения п. 3 ст. 46 и абз. 3 п. 1 47 НК РФ в редакции, действовавшей до 23 декабря 2020 г., то в указанных положениях приведен исчерпывающий перечень случаев обращения Налогового органа в суд, и описанный в судебном акте ВС РФ вариант не входит в этот перечень…

Дословно:

П. 3 ст. 46 НК РФ:

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит, если иное не установлено настоящим пунктом. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Абзац 3 п. 1 ст. 47 НК РФ:

Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

 

Т.е. право на обращение в суд у налогового органа возникает только в случае, если налоговый орган нарушил сроки принятия соответствующего решения (взыскание за счет денежных средств или за счет имущества Налогоплательщика).

Данный подход был подтвержден в свое время ВАС РФ. Так, из постановления Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 г. № 17832/09 следует, что налоговые органы имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности по налоговым обязательствам только в случае пропуска срока, установленного п. 3 ст. 46 НК РФ для принятия решения о взыскании недоимки за счет денежных средств.

Президиум ВАС РФ особо указал, что содержащееся в данном постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Если налоговый орган в установленный срок вынес решение о бесспорном взыскании недоимки, пени и штрафов в соответствии со ст. 46 НК РФ и фактически реализует свое право на взыскание во внесудебном порядке, то он не вправе требовать погашения этой задолженности в судебном порядке.

Аналогичный подход отражен в постановлениях ФАС Поволжского округа от 04.03.2014 г. № Ф06-3614/13 по делу № А12-17200/2012, АС Северо-Кавказского округа от 15.07.2015 г. № Ф08-3849/15 по делу № А32-37717/2014.

Даже в том Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (20.12.2016), на который ссылается ВС РФ изложена иная позиция:

«11. Требование уполномоченного органа об установлении в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам признается судом необоснованным, если возможность принудительного взыскания этой задолженности к моменту введения первой процедуры банкротства утрачена.

В практике судов возник вопрос, каким образом при проверке обоснованности требования уполномоченного органа, заявленного в отношении обязательных платежей, следует исчислять срок их принудительного взыскания.

Утрата возможности принудительного исполнения требований по обязательным платежам исключает возможность их удовлетворения в процедуре банкротства, что в соответствии с положениями статей 71100 Закона о банкротстве влечет признание данных требований необоснованными.

При этом само по себе нарушение порядка и сроков совершения отдельных процедур в рамках внесудебного взыскания обязательных платежей не влечет за собой утрату возможности их взыскания в судебном порядке (статьи 4647 НК РФ).

Так, срок взыскания задолженности в судебном порядке составляет два года со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, если налоговым органом были приняты надлежащие меры по взысканию налога за счет денежных средств налогоплательщика и не приняты меры по принудительному взысканию налога за счет иного имущества налогоплательщика (пункт 1 статьи 47 НК РФ и пункт 55 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 №57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

К числу надлежащих мер по взысканию налога за счет денежных средств налогоплательщика согласно пункту 2 статьи 46 НК РФ относится направление налоговым органом первого поручения на списание и перечисление денежных средств (перевод электронных денежных средств) в пределах двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Если и эти меры не были предприняты, взыскание задолженности производится в судебном порядке, срок на обращение в суд составляет шесть месяцев и начинает течь после истечения срока исполнения требования об уплате налога (пункт 3 статьи 46 НК РФ).

Судам необходимо иметь в виду, что несвоевременное совершение налоговым органом действий, предусмотренных пунктами 46 статьи 69пунктами 1 — 2 статьи 70статьями 46 — 47 НК РФ, не влечет продления совокупного срока принудительного взыскания задолженности, который исчисляется объективно — в последовательности и продолжительности, установленной названными нормами закона. Однако пропущенный уполномоченным органом по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом (пункт 3 статьи 46пункт 3 статьи 47 НК РФ) с учетом разъяснений, данных в пункте 60 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 №57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

 Следим за развитием судебной практике. 

 

Анна Зарипова

Руководитель департамента налогового консалтинга

Группы компаний ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ