Выросли цены на стройматериалы? Увеличить стоимость госконтракта на 30% можно. Но не всем.

Недавний скачек цен на строительные материалы поставил под угрозу исполнение государственных контрактов. В этой связи три ведомства — Минфин, Минстрой и ФАС выпустили совместное письмо*, в котором напомнили о возможности применения пункта 8 части 1 статьи 95 Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В письме указано, что существенные условия госконтракта на строительные работы (а также реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, работных по сохранению объектов культурного наследия), в частности условия о цене и сроках, могут быть увеличены в пределах 30%.

Условия о цене и сроках могут быть изменены как одновременно, так и по отдельности.

Это возможно, если рост стоимости строительных ресурсов привел к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контракта.

При этом, изменения условий возможны при соблюдении одновременно двух условий:

1) контракт заключен на срок не менее одного года;

2) сумма контракта составляет не менее 100 млн. рублей.

Условия контракта изменяются Заказчиком по соглашению сторон. Однако для принятия решения об изменении условий Заказчику требуется подготовка письменного обоснования, которое должен будет подготовить Подрядчик.

Установленные ограничения по стоимости и сроку контракта в разрезе поддержки строительной сферы очевидно требуют смягчения. Порядка 90% строительных контрактов по 44 федеральному закону в 2021 году были заключены на сумму менее 100 млн рублей и на срок менее одного года. Следовательно, подавляющее большинство Подрядчиков остались без возможности корректировки условий контракта.

В настоящее время подготовлен проект изменений в Постановление Правительства РФ о снижении суммы контракта со 100  до 15 млн рублей.  Проект изменений
Изменить условия о сроке контракта сложнее, поскольку оно установлено в федеральном законе (пункт 8 части1 статьи 95) и вносить изменения в закон будут уже депутаты нового созыва. Законопроект уже внесен в Государственную Думу
*Письмо Минфина России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Федеральной антимонопольной службы от 10 июня 2021 г. NN 24-06-06/45785, 24044-АП/09, ПИ/47490/21 «О позиции Минфина России, Минстроя России и ФАС России по вопросу о возможности изменения цены и срока исполнения государственного контракта»
Арсений Артюх
Практика защиты бизнеса в закупках
+ 7 (343) 371-77-66